Лучшие породы перепелов для домашнего разведения

Перепела в последнее время становятся очень популярной птицей для домашнего разведения. Популярность их обусловлена пищевой ценностью птицы и простыми и малозатратными условиями содержания.

ФАРАОН

Эта порода была выведена в США и долгое время являлась единственной породой перепелов, разводимой на территории России. Но после ее начал вытеснять техасский белый.

Средний вес самцов достигает 240- 260 г, самок − 300-320 г. Помимо крупного веса самки имеют неплохую для мясной породы яйценоскость − 220 яиц весом 12- 16 г в год. Для молодняка данной породы характерна скороспелость, в месячном возрасте они могут достигать 150 г.

Помимо большого числа плюсов у данной породы есть недостатки. Это высокая требовательность к содержанию и корму и снижение товарного вида у тушек с темным оперением.

ТЕХАССКИЙ

Представители данной породы являются гигантами среди перепелов и вырастают до 350-360 г (самцы) и 400-450 г (самки). Были зафиксированы и рекордные случаи веса, 500 г.

Техасский перепел очень спокоен, не требует особых условий для содержания и привлекателен не только весом, но и внешним видом.

К недостаткам данной породы можно отнести низкую яйценоскость (220-260 шт.), плохую оплодотворяемость яиц (60- 65 %) и сниженную активность самцов в брачный период. Также недостатком является невозможность различить птиц по половому признаку до начала созревания и яйцекладки.

ЯПОНСКИЙ

Японская порода является родоначальником домашних перепелов. Изначально эта порода была очень популярной, но затем спрос сместился в сторону бройлерных пород.

Данная порода является яйценоской, вес самцов в среднем 120 г, самок − 150 г, зато у них высокая кладка яиц −300-320 шт./год. Хотя вес их небольшой, 8-12 г.

Специфическая окраска перепелов данной породы позволяет уже на 20-й день отличать самцов от самок. Самцы имеют коричневое оперение, самки − светлые с черными пятнышками.

Японские перепела неприхотливы в содержании и устойчивы к большому числу опасных для птиц заболеваний. Молодняк при правильном рационе к 40 дням набирает вес взрослой особи.

Недостатком породы является небольшой вес, отчего японские перепела не востребованы в качестве мясного продукта. Но выведены они были для получения большого количества яиц, а с этим эта порода справляется отлично.

МАНЬЧЖУРСКИЙ ПЕРЕПЕЛ

Эта порода схожа с японским, так как корнями идет именно от него.

Отличительной особенностью маньчжурского перепела является «шапочка» на голове, которая может быть абсолютно любого цвета. За что эта порода приглянулась любителям разводить декоративную птицу.

Плюсами породы является хорошая яйценоскость (до 300 яиц в год), неприхотливость в еде и довольно крепкий иммунитет, отчего содержание их обходится дешевле других пород. Также приятным бонусом является возможность различия по половому признаку до наступления полового созревания.

В отличие от японского перепела маньчжурский набирает до 300 г и вырастает до 18 см. При этом птица очень эмоциональная, своенравная и пугливая. Если перепелов что-то напугает, они начинают бегать по клетке, пытаясь взлететь.

АНГЛИЙСКИЙ БЕЛЫЙ

В Россию эта порода была завезена из Великобритании в 80-х годах. Английского белого перепела брали за основу для выведения бройлерных пород, благодаря чему были получены птицы весом до 300 г.

Но сам английский перепел является больше яйценоской породой и при максимальном весе 160-180 г (больше весят самки) с возраста 40-45 дней самки откладывают до 280 яиц весом 10-11 г.

Птица этой породы неприхотлива в уходе и питании. Недостатком породы можно считать лишь невозможность различать самок и самцов до наступления половой зрелости.

МРАМОРНЫЙ

Как и большинство яичных пород, мраморный перепел во многом схож с японским. Отличием является цвет перьев, напоминающий мрамор. Он бывает разных оттенков: светло-серого, белого, золотого и других. Из-за окраса их часто разводят для декоративного содержания.

Вес взрослых самцов примерно 150-180 г, самок − 180-200 г. За год самка откладывает 300 и более яиц весом до 18 г.

Справка от «Хозяйства»

Перепела данной породы не встречаются в естественной среде.

СМОКИНГОВЫЙ

Данная порода была получена путем скрещивания английских белых и черных птиц. Большую распространенность получила за яйценоскость, но при этом обладает мясной ценностью. Больше подходит для небольших хозяйств, так как неприхотлива в уходе.

Перепела смокинговой породы имеют соответствующее названию оперение: темные спину и заднюю часть и светлое пятно спереди.

Масса самки 160-180 г, самцы весят меньше, 160 г. Яйценоскость самок − 160-180 яиц в год.

ФЕНИКС ЗОЛОТОЙ

Для многих птицеводов эта порода считается выдумкой, поэтому феникса часто называют видоизмененным маньчжурским перепелом. На самом деле он является бройлерной ветвью маньчжурского перепела французского происхождения. Феникс имеет светло-желтое оперение с золотистым отливом, отчего очень схож с маньчжурским перепелом.

Птица данной породы является бройлерной и может достигать веса 400 г. Набирает вес за два месяца жизни, яйценоскость самок наступает в возрасте полутора месяцев. Самки откладывают 200-220 яиц весом 15-20 г.

Достоинством данной породы является то, что даже при большом весе перепела имеют хороший иммунитет и привлекательный товарный вид благодаря светлому оперению.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.01.2022     Просмотров: 907  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость