Бройлеры породы Кобб-500 − наш фаворит

Мы с супругом переехали в Краснодарский край из Санкт-Петербурга зимой 2016 года, спасались от городских пробок и некачественных продуктов. Купили 100-летний домик в деревне, а с ним 20 соток земли.

Сначала построили помещение для кроликов. Казалось, ухаживать за ними просто. Завели первые семьи, ну, и для мясного разнообразия купили 20 утят, кур держать было негде, а утки в этом плане неприхотливые, думали мы. Параллельно поставили несколько тепличек под овощи.

В итоге с утками не сложилось. Как оказалось, они разводят грязь и уничтожают клумбы с моими драгоценными цветами. Кролики начали постоянно болеть и отказывались размножаться. К тому же мы поняли, что на кроликов рука не подымается, жалко. Подумали, надо бы кур завести на яйцо да на мясо.

В прошлом году построили птичник, купили инкубатор, сами вывели первых несушек и узнали, что существует быстро растущая курица – бройлер. Решили и их тоже попробовать вывести. Выбор был невелик: либо Кобб-500, либо Росс-308.

РЕШИЛИ НАЧАТЬ С КОББОВ

Изучили в интернете характеристики обоих видов, почитали отзывы и решили, что начнем с Коббов. Нашли в интернете объявление ближайшего к нам инкубационного яйца в розницу, ведь нам нужно было немного, для себя. Так у кур в птичнике появились соседи, а у нас − первые 25 бройлеров.

Это были чешские бройлеры Кобб-500, позже мы выводили и Россов-308 из Чехии и Турции, но все же Кобб-500 остается нашим фаворитом.

ЧЕМ КОРМИТЬ

Питание бройлерам необходимо комбинированное, поэтому мы не стали ничего выдумывать и своих птиц кормим комбикормом согласно возрасту. В нем уже содержатся все нужные птице микроэлементы и аминокислоты. На последнем этапе выращивания добавляем в рацион колотую кукурузу.

Забой мы производим с 40-го дня под заказ и до последней птички. Как правило, этот период занимает не более 20 дней. Последние бройлеры весят за 4 кг, а вес потрошенной тушки варьируется от 2,4 кг до 3,6 кг, в зависимости от возраста.

СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Сначала своей птицей мы угостили родных, друзей и знакомых, и им настолько понравилось домашнее мясо, что они готовы были взять еще. Таким образом мы потихоньку увеличивали поголовье, перестроили кролятник в бройлерную. Друзья рассказали о наших птичках своим близким и знакомым, и у нас появился спрос.

Теперь мы выращиваем бройлеров не только для себя, на данный момент каждая партия составляет 200 голов.

ПОДСЧЕТ ПРИБЫЛИ

Конечно, мы ведем подсчет расходов. За свою жизнь бройлер съедает в среднем 5 кг корма, помимо кормления в затраты входит покупка яйца или цыпленка, свет, вода, пропойки, опилки, упаковка.

Прибыль с одной тушки составляет +/- 200 рублей. Много это или мало, каждый решает сам.

С ЧЕМ ПРИШЛОСЬ СТОЛКНУТЬСЯ

Все приходит с опытом, и с трудностями в начале выращивания нам, конечно, тоже пришлось столкнуться. Сейчас мы уже не инкубируем яйцо, как раньше, так как в нашей деревне часто отключают свет, что создает проблемы при инкубации.

Также купленное яйцо не всегда бывает качественным, да и процент оплода не стабилен, и нам стало удобнее закупать суточных цыплят в инкубаториях.

Еще столкнулись с проблемой жары в летний период. Температура тела бройлера повышалась почти до 42° С. Если в помещении становится жарко и температура воздуха превышает 25° С, происходит остановка роста птицы, появляются различные болезни (такие как водянка). От перегрева птица может погибнуть, и приходится охлаждать помещение. А вообще, любому живому существу нужно создать подходящие условия – и все будет в порядке.

ВСЕ ДЕЛАЕМ ВДВОЕМ

Все дела по хозяйству мы ведем сами, вдвоем с мужем. Именно в птичьем направлении супруг занимается строительством помещений, ремонтом и установкой оборудования, процесс выращивания от цыпленка до тушки на мне, а вот в забое птицы муж – прямой участник. Чем больше хозяйство, тем меньше времени на отдых. В этом году мы уезжали на пять дней, пришлось сдвинуть планы по птице, и у нас был пробел в партиях. Да и отдохнуть толком не получается, мысли гонят обратно на ферму, поэтому нужно либо кого-то оставлять на хозяйстве, либо не отдыхать.

В планах у нас построить новое помещение для птицы, более комфортное, чтобы можно было разместить и птицу, и корма, и комнату забоя в одном месте, с перспективой на увеличение поголовья, чем мы сейчас и занимаемся.

СОВЕТ НАЧИНАЮЩИМ ПТИЦЕВОДАМ

Всем начинающим птицеводам я бы посоветовала не пренебрегать правилами содержания бройлеров, не перенаселять клетки и обратить внимание на вентиляцию помещения.

Важно, чтобы было тепло, сухо, своевременная уборка и отсутствие сквозняков. Также цыплят и взрослую птицу необходимо содержать отдельно, у них разный температурный режим и бактериальный фон, поэтому нужно заранее позаботиться о размерах помещения.

Ну и, конечно, удачи в начинаниях, веры в себя − и все получится. Ведь не попробуешь − не узнаешь.

Руслана Рябченко,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.01.2022     Просмотров: 173  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость