Можно ли давать бройлерам картофель

Здравствуйте. Расскажите, можно ли бройлерам давать картофель или их нужно кормить только специальными комбикормами? Соседи сказали, что их куры хорошо едят такую добавку. Но меня мучают сомнения, как этот продукт скажется на самочувствии птицы. И если можно, то в каком виде можно давать картошку? Подойдут ли им в качестве корма очистки или вообще сырой продукт? Вера Иванченко, Ростовская область, Волгодонский район

В картофеле содержится большое количество крахмала, витамина С и витаминов группы В, кроме того, он имеет высокую калорийность за счет большого количества углеводов. Благодаря этому при потреблении картофеля птица может довольно быстро набрать массу, что как раз и нужно при выращивании цыплят-бройлеров. Добавляя в рацион картофель, можно на 20 % сократить дачу зерновых кормов, что позволит снизить затраты на кормление птицы.

Давать бройлерам картофель можно как в сыром, так и в вареном виде. Но кормить сырым картофелем птицу нужно очень осторожно. Во-первых, перед тем как дать картофель птице, его необходимо тщательно измельчить, например, при помощи обычной терки. Во-вторых, обращайте внимание на то, сколько времени лежала картошка. При длительном хранении картофель накапливает в себе соланин. Это токсическое вещество, опасное для птицы. Поэтому кормить сырым картофелем можно только летом, после сбора нового урожая, и до момента, пока она не будет убрана на хранение.

Испорченная, гнилая картошка для кормления не годится. Также нельзя использовать и зеленую или проросшую.

Вареный картофель можно давать бройлерам без опасений, если он хорошо проварен и измельчен. Лучше всего включать в рацион вареный картофель бройлерам с мелко порубленной зеленью, добавляя его в зерновые смеси, комбикорм, мешанки из простокваши. В чистом виде он не используется. Скармливать такие мешанки можно только сразу после приготовления, в противном случае она прокиснет и станет непригодной. Цыплятам можно давать картофель с 20-дневного возраста. Сначала небольшое количество картофеля, примерно из расчета 8-10 г на птицу, затем норму доводят до 100 г в сутки на голову.

А вот воду, в которой варилась картошка, выливать птице нельзя из-за большого количества соланина, который выделяется при варке корнеплода. Также нельзя кормить картофельными очистками. Это слишком грубая и грязная пища для кур, даже в вареном виде.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.04.2019     Просмотров: 6155  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость