Выращивание бройлеров как бизнес

Мы выращиваем бройлеров уже лет семь. Не скажу, что мы стали профессионалами в этой сфере, но все же кое-что для себя подчеркнули (и мы все еще учимся их растить).

Держали мы их и напольно, и в клетках. Напольно держать лучше: у них стачиваются когти, и они не царапают вас и друг друга. Но есть минус: очень неудобно чистить помещение. А еще мне кажется, что когда содержат таким способом, то они набирают массу быстрее и больше.

В клетках, наоборот, чистить удобно, сама птица очень чистая, но у них большие когти, которыми они ранят друг друга.

Еще что точно у них должно быть, так это хорошая вентиляция. В помещении мы ставили вытяжки. А этим летом и в теплую часть осени вообще держим их под навесом на улице.

Постоянное наличие корма и воды для бройлеров необходимо, иначе рост у них замедлится.

Ну и ваше «любимое»: антибиотики. Обычно их с третьего дня жизни пропаивают Байтрилом и Байкококсом (можно аналогами, но все это антибиотики). Мы тоже так делали. В этот раз растили по-другому. С первого дня по третий поили витамином С, и все. Для профилактики от кокцидиоза я давала лекарственную ромашку, пару раз заваривала.

В самом начале из партии 50 штук было четыре потери, остальные дожили до двух месяцев и сейчас готовятся стать ужином нашим и не только.

Самое главное: давайте считать, выгодно это или нет. Сразу скажу, выгоду можно почувствовать только от объема. От количества в сто штук вы не поймете.

Цыпленок суточный стоит у нас 57-60 руб., порода Кобб − 500.

Десять цыплят за время жизни (два месяца) съедят примерно 50 кг корма покупного, это около 2000 руб. Плюс витамины или антибиотики рублей на 100, вода и свет тоже около 200 руб. То есть примерные затраты около 3000 руб.

Всегда учитывайте падеж: один цыпленок на десять штук. К двум месяцам тушка должна весить не меньше 2-3 кг. Резать их можно с 45го дня (хотя можно и с 36-го). Цены на мясо тоже разные, но примерно от 200 руб. Поэтому прибыль считайте сами.

Конечно, когда считаешь, все легко и выгодно. По факту так выходит не всегда. И, конечно, хозяйство – это труд, очень нелегкий труд.

Мария СОКОЛОВА,

фермер,

Краснодарский край,

п. Кубань

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.09.2021     Просмотров: 1665  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость