Купила что было, или Как я стала разводить аспидную породу индюков

Не так давно, а именно два года назад, я решила переехать из города Волгограда в село Ивановку, подальше от городской суеты, от пандемии. Посчитала, что лучшим и полезным будет для меня чистый сельский воздух,  натуральные продукты питания: что с огорода, что с разведения  домашней птицы.

В течение двух месяцев купила пять уток, 15 кур, двух поросят и решила попробовать развести индюков. Сначала хотела купить породу Конвертер, но их быстро разобрали и пришлось взять то, что осталось (на тот момент я не знала, как мне повезло); мне достались голубые индюшата.

Решила купить только пятерых, а там как получится. В дальнейшем купила еще пять индюшат породы Биг 6.

Когда решаешь разводить птицу, то усердно изучаешь литературу о содержании и развитии данной породы. Биг 6 − это порода «Большой кросс», она предназначена только для выращивания на мясо и, как я поняла, в дальнейшем Биг 6 самостоятельно не разводится из-за тяжелого веса. Но вот то, что голубые индюки, оказывается, намного проще и прибыльнее, я поняла, когда о них почитала и узнала в процессе разведения.

ВЗЯЛА − И НЕ ПРОГАДАЛА

Серо-голубая порода индюков − порода аспидная, полукросс. Многие фермеры пытаются найти эту породу, потому что именно она сама оплодотворяется и ей не нужно искусственное оплодотворение. Самцы с легкостью топчат самок, и в процессе самка сама садится на яйца и выводит индюшат. Именно поэтому эта порода является самой удобной и легкой в выращивании и размножении. Не нужно искать оплодотворенные яйца на размножение или индюшат для разведения.

Крупный самец достигает от 20 до 25 кг в возрасте года. Самки же вырастают до 15 кг, что тоже немаловажно.  Пока индюшата молодые, они с легкостью могут взлететь даже на крышу, поэтому многие стараются подрезать им перья на крыльях. Я этого делать не стала: жалко птицу, да и внешний вид такой красивой птицы портить не захотела. Посчитала, что  надо отнестись внимательней к разведению, тем более это у меня первый опыт.

Самки несут яйца примерно полгода (это в моем случае), какая каждый день, какая через день, но постоянно. Обычно самки начинают нестись с наступлением холодов. Всю зиму и весну я собираю яйца, а когда индюшки садятся на гнездо, подкладываю им яйца, чтобы выводок был больше. Ближе к 30 дню начинается процесс вылупления индюшат. При обильном сборе яиц включаю инкубатор.

ПИТАНИЕ ИНДЮКОВ

Своих индюков я кормлю качественным кормом для индюков. Когда вылупляются индюшата, даю им чистый мелко дробленный корм. Также в рацион добавляю творог, вареное яйцо, зеленый лучок. Они очень охотно это кушают. Как только начинают набирать вес и рост, сразу им в корм ввожу дробленую кукурузу, пшеницу и другие злаки (можно семечку подсолнуха). Взрослым индюкам варю каши с добавлением овощей, а также, когда все поспевает в огороде, даю им листья свеклы, очень любят капусту! Добавляю еще в кашу всевозможные кормовые витаминизированные добавки: кормовые дрожжи, мясокостную муку, рыбную муку, рыбий жир. Для формирования яйца также даю им колотую ракушку – все для любимой птички и для крепкого и здорового развития и размножения. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь!

ЯЙЦА НА ПРОДАЖУ

В магазине индюшиные яйца не продают как куриное яйцо, и многие заказывают яйца из других стран, в итоге стоимость одного яйца получается от 145 до 180 руб. Поэтому продажа яиц − довольно прибыльное дело. Я собираю нужное количество (слежу за индюшками, чтобы яйцо не успело остыть в гнезде), звоню заказчику, тот приезжает и забирает. У меня даже имеется тетрадка заказов на яйцо индюшки.

Самый лучший срок хранения яиц − 10 дней. То есть на десятый день необходимо заложить яйцо в инкубатор. В дальнейшем процент вылупа уменьшается.

Также очень важно менять самца, чтобы обновлять кровь и в дальнейшем индюшата рождались крепкими.

В нашей Волгоградской области я пока одна занимаюсь разведением аспидной породы, поэтому многие желающие развести приезжают из ближайших регионов: Саратовской, Астраханской и Ростовской областей. Ну, и, конечно, многие приезжают из Волгограда с желанием посмотреть на такую красоту и попробовать развести эту породу.

Но не у каждого хватит терпения на разведение индюков. Индюки, как и любое животное, привыкают к хозяину и голосу, поэтому моя птица всегда знает, в каком я настроении. Именно от заботы и внимания зависит, как птица вырастет и какой даст вам результат (мясо и яйцо, новый приплод). Говорят, хочешь поругаться с соседом − заведи индюков! Но, слава богу, у меня до этого не дошло, дружим!

Светлана Абдрашитова,

Волгоградская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.01.2022     Просмотров: 603  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость