Линдовскую породу я искал несколько лет

Около девяти лет назад я решил попробовать завести в хозяйстве гусей. На тот момент у меня уже несколько лет были куры. Не знаю, почему именно гусей − насмотрелся интересных роликов и захотелось.

На тот момент у меня не было конкретного предпочтения к какой-то породе, решил сходить на рынок, посмотреть, что у нас есть. Я думал, что все это очень легко − пошел, выбрал, купил то, что хочешь. Сходил на рынок, посмотрел, толком ничего не было.

Так как город у нас небольшой, начал смотреть на интернет-барахолках и наткнулся на одного фермера. В основном он занимался продажей кроликов, но сезонно у него были и гусята. Напросился к нему в гости посмотреть на содержание гусей и получить первичную консультацию. Съездил, фермер рассказал мне азы гусеводства, за что ему огромная благодарность.

НАЧИНАЛ С НЕПОНЯТНЫХ ПОРОД

У него на тот момент содержалось вместе несколько пород: кубанские, итальянские и другие. Соответственно, гусята получались помесные. Купил я у него 10 гусят − и с тех пор пошло-поехало.

Этих гусят удалось вырастить без проблем. Кормил их в основном дробленкой и травой, но так как гуси потребляют большое количество травы, а выпаса как такового у меня нет, приходилось каждый день ее косить, чему гуси были несказанно рады.

Осенью из этих гусей составил семью и оставил на племя. Зимой купил маленький инкубатор на 48 яиц и с весны начал выводить уже своих гусят. Процесс инкубации оказался очень увлекательным занятием.

По прошествии года понял, что мне нужно расширяться хотя бы до 20-25 гусей маточного стада, тогда уже с продажи гусят можно было получать какую-то прибыль.

Так как мои помесные гуси несли небольшое количество яиц, я решил их сменить на более продуктивную линдовскую породу. Она за сезон способна снести ± 50 яиц и у нее в большей части подавлен инстинкт к насиживанию, что мне и было нужно, так как гусят я планировал выводить в инкубаторе.

Чтобы найти более-менее хорошую птицу, мне пришлось исколесить практически всю Беларусь, так как при разговоре по телефону заявляли одно, а по факту ты видел совершенно другую картину. Но все-таки мне удалось найти достаточно хороших представителей этой породы. Гусыни были с весом ± 6 кг, а гусаки ± 8 кг. Для линдовской породы это считается нормой.

Дела в гусеводстве у меня шли достаточно хорошо и я решил открыть Ютуб-канал, чтобы делиться своими достижениями и неудачами. Со временем у меня появилось много единомышленников и друзей по интересам, так и пролетело несколько лет моей гусеводческой деятельности.

СТАВРОПОЛЬСКАЯ ПТИЦА В БЕЛАРУСИ

В один прекрасный момент на меня как гром среди ясного неба обрушилась новость, что где-то на просторах Ставропольского края есть птица, о которой я мечтаю. Пришлось приложить все усилия, чтобы она оказалась у меня.

Чем же эта птица отличается от предыдущей? Хоть порода, по сути, одна и та же, в большей части они отличаются весом: гусыни 7-9 кг, гусаки 10-12 кг. Гусята тяжелой (отцовской) линии у меня достигали веса 6 кг и более в 70 дней, чему я несказанно рад. Так как за это время гусь потреблял не более 14 кг комбикорма (ПК-5 и ПК-6), не считая травы, мясо по себестоимости получилось достаточно выгодным.

ПИТАНИЕ

Что касается питания, то гусь – птица достаточно неприхотливая. Гусят можно поднять как на обычной зерновой дробленке, так и на полнорационном комбикорме.

Так как у меня есть свой гранулятор, то своих гусят я выращиваю на полнорационных комбикормах. А взрослую птицу уже перевожу на цельное зерно. Для тех у кого есть свободные выпасы, держать гусей особенно выгодно, так как до 70% суточного рациона может составлять именно трава.

Есть ли отличие вкуса мяса у разных пород гусей, на мой взляд, есть, допустим, у китайской или кубанской породы мясо достаточно сухое, у крупной серой, наоборот, преобладает жир, а вот у линдовской, как по мне, всего в меру. Любимое блюдо из гуся − конечно же, вяленый и копченый гусь, это просто шедевр гастрономии, рекомендую каждому попробовать! Также из гусиного фарша отлично получаются чебуреки, пельмени и хинкали.

ПОИСКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Я до сих пор занимаюсь этой птицей, но сейчас у меня встал вопрос, где приобретать пополнение, новые крови? Не будешь же свое стадо, братьев и сестер между собой скрещивать, так делать нельзя. Инбридинг ни к чему хорошему не приведет. До сих пор нахожусь в поиске, как бы прилить новые крови и где их найти?

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НОВИЧКОВ

Старайтесь покупать гусят напрямую от заводчика, попросите показать материнское стадо, старайтесь задать побольше интересующих вас вопросов (это в дальнейшем поможет вам избежать многих ошибок) и только после этого принимайте решение о покупке. Для пробы не старайтесь купить сразу большое количество гусят, учитесь на малом. За сезон выращивания вы поймете, нужно ли оно вам, и на следующий год примете уже верное, обдуманное решение.

Александр Сушко,

Беларусь

СПРАВКА ОТ АВТОРА

По моим наблюдениям, мясо гуся, выкормленного преимущественно на зерновых, сильно отличается от вкуса мяса гуся, выкормленного на траве. На зерновых оно нежнее и сочнее.

РЕЦЕПТ КОПЧЕНОГО ГУСЯ ОТ АЛЕКСАНДРА

Посол методом шприцевания, расчет на 1 кг сырья:

  • вода − 200 мл;
  • соль − 18-20 г (50 % нитритная (0,4-0,6 %) +50 % поваренная);
  • сахар − 5 г;
  • душистый перец − 3 горошины;
  • черный перец − 4 горошины;
  • лавровый лист − 1/4 шт.;
  • чеснок − 1 зубчик.

Маринад довести до кипения, выключить и охладить.

Варим при температуре воды 80-82° С, до температуры в толще мяса 72-74° С, по времени ориентировочно 3,5 часа.

Коптим при температуре 80° С до появления красивого цвета кожи, примерно два часа. Щепа − ольха.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.03.2022     Просмотров: 530  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость