Гусиный пух два раза в год

Все знают, что гусиный пух – самый лучший наполнитель для подушек и перин. И по своим качествам он уступает только гагачьему пуху. Но гагачий пух найти на наших рынках практически невозможно, а вот гуси довольно частые гости на приусадебных участках.

гуси.jpg

Помимо гусиного пуха, эти птицы еще много чем выгодны для содержания. Они несут яйца (широко используемые в кулинарии), обеспечивают хозяев очень вкусным сочным мясом (фаршированный гусь – коронное блюдо для рождественского стола). К тому же они неприхотливы в содержании и довольно быстро растут. 

Раньше гусиный пух можно было собирать только с убитой птицы, но предприимчивые птицеводы научились собирать пух еще с живых гусей. Обычно живых гусей ощипывают в пограничные сезоны – во время смены времени года (весна, осень), когда у птицы происходит естественная линька. 

Когда начинать подщипывать гусей? Все зависит от климата в вашем регионе. Внимательно следите за птицей, чтобы не пропустить признаки начинающейся линьки, так как в этот период процесс выщипывания пера идет гораздо легче и безболезненнее для птицы. 

Прежде чем начать массовую ощипку, нужно провести пробную: выдерните небольшое количество пера у нескольких гусей. Если перо выдергивается легко, имеет белый и сухой стержень, значит, оно полностью развито и можно начинать ощипку. Если же на конце пера видна кровь или лимфатическая жидкость, то рост пера еще не закончен и ощипку проводить нельзя. Для птицы этот процесс будет очень болезненный, да и никакой ценности незрелое перо не несет. 

За день перед ощипкой нужно дать гусям хорошо выкупаться. При купании перья очищаются от грязи и пыли. Также перед ощипыванием нужно устроить разгрузочный день, то есть не кормить птицу, но в воде не ограничивать. 

При живой ощипке перо можно снимать только с задней части спины и нижней части туловища. Совсем оголять кожу нельзя, пуховой покров при прижизненной ощипке только прореживают. 

Перо и пух после ощипки нужно будет просушить на солнце в течение суток, или на полу в хорошо вентилируемом помещении. Обязательно несколько раз в день перо и пух ворошить. 

 НАШ СОВЕТ 

Хранить пух и перо нужно в сухом помещении и только в мешках из хлопчатобумажной ткани или мешковины. 

Помните, что прижизненная ощипка гуся – это сильнейший стресс для птицы, что может повлечь за собой нежелательные последствия. Чтобы избежать этого, в ежедневный рацион птиц нужно ввести любой витаминный комплекс. Витаминами кормить птицу нужно начинать за несколько дней до ощипывания, и продолжать еще 3-4 дня после. Но обязательно в течение еще 10 дней нужно держать птицу на полнорационных кормах, богатых сырыми протеинами. Такой подход поможет быстро восстановить перьевой покров ощипанной птицы. Если соблюдать все правила, то он придет в норму уже через три месяца, то есть к моменту следующего ощипывания. 

Конечно, вряд ли вы будете держать у себя на участке столько птицы, чтобы можно было на продаже пуха обогатиться. Но если вы хоть немного умеете шить, то изготовить перьевые подушки, я думаю, для вас будет несложно. А подушки нужны в каждый дом! 

Дарья РУДЕНКО


     04.12.2015     Просмотров: 2193  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость