Дешевое птицеводство
Современные птицефабрики похожи на большие машины, в результате работы которых на выходе имеется столовое яйцо и мясо птицы. И, к сожалению, как при работе любой машины, не обходится без жертв.
Цыплята уже в суточном возрасте проходят первую сортировку. И цыплят-курочек пускают по «конвейеру» на откорм и выращивание, а цыплят-петушков убивают. Логически это можно объяснить. Ведь петушки не несут яйца и набор массы у них ниже, чем у курочек, поэтому считается, что кормить и выращивать их экономически нецелесообразно.
Бывает, что птицефабрика продает суточных петушков по очень смешной цене, примерно по 5 рублей за птенца. Если сравнить со средней ценой на бройлерных цыплят (40 рублей за суточного цыпленка) − это очень дешево. А значит, и выгодно для домашнего птицеводства. Конечно, многого ожидать от суточных петушков не нужно. Но за лето реально вырастить цыплят до убойного веса, хотя, конечно, выход мяса от петушков будет меньше, чем от курочек.
Петушки яичных пород при интенсивном откорме достигают за 60 дней живой массы 1,0 кг. Более питательным мясо становится у них в 120-дневном возрасте при массе 1,4-1,6 кг.
Раньше практиковалось для улучшения откормочных показателей проводить кастрацию петушков. После удаления семенников петушки становятся спокойнее, не дерутся, не поют и хорошо поддаются откорму. Но эта операция не получила широкого распространения, так как семенники у петушков находятся в полости тела, и для проведения кастрации необходимо проводить полостную операцию. Это сложно и сопряжено с риском.
Некастрированные петушки спокойно жить не будут. Будьте готовы, что уже с 40-дневного возраста начнутся первые драки. Сначала это будут шуточные бои, которые со временем превратятся в настоящие побоища. В этом случае нужно будет отделить самых драчливых петушков или держать каждого в индивидуальной клетке.