Диарея у поросенка

– Здравствуйте! Помогите советом. Наш вьетнамский поросенок поносит третий день! Ему два месяца, весит он 6 500 г, живет в загоне со свиноматкой, братьями и сестрами. Поносит только он, четыре раза в день, стул – светложелтый кашицеобразный. Остальные поросятки в норме, сосут мамку и едят пищевые отходы с дробленым зерном. Что давать малышу? Можно ли энтерофурил?

Вера Гришина, пос. Мирный, Краснодарский край.

ДИАРЕЯ У ПОРОСЯТ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЛИЯНИЯ МНОГИХ ФАКТОРОВ

1 Погрешности в питании. Свиньи относятся к всеядным животным, и при такой диете понос неудивителен. Кроме того, диарея может развиться в результате любого изменения в рационе поросенка. Также вода, особенно застойная из лужи или застоявшаяся в поилке, может оказать послабляющее действие.

2 Диарея у поросят может быть симптомом кишечных паразитов, бактериальной инфекции и вирусов, а также простейших, иногда грибков.

3 Нередко диарея развивается при поедании инородных предметов – палок, тряпок, резины, бумаги, целлофана и т. д.

4 Кроме того, диарея развивается при поедании токсических веществ, бензина, нефти, керосина, жидкости для стирки, отбеливателя, инсектицидов, диких и декоративных растений, ядовитых грибов, строительных материалов и т. д.

Для поросят понос опасен, так как он вызывает обезвоживание организма, а совсем малышам это грозит гибелью. Поэтому при первых признаках расстройства лечить понос следует без промедления.

Прежде всего важно восстановить водный баланс. Лекарства дают сразу, не дожидаясь усугубления ситуации. Лучше всего подойдет препарат Регидрон. Пакетик лекарства растворяют в литре воды и дают при помощи ложки или шприца. Разовая доза обычно − 10 мг на килограмм веса поросенка. Можно дать 10 % раствор хлористого кальция, по 5-10 мл (1-2 ч. ложки) два-три раза в день.

Можно использовать Энтерофурил. Вес у поросенка небольшой, и дозировки будут доступные. При большем весе медицинские препараты для лечения диареи у животных будут нерентабельны.

Хороший эффект наблюдается от применения Биовита. Это порошок темно-коричневого цвета, в нем содержатся хлортетрациклин, белки, минеральные вещества, витамины группы В, особенно много цианокобаламина (B12). Дневная доза препарата зависит от возраста поросенка: с пяти до десяти дней составляет 0,75 г, до месяца увеличивается вдвое, с месяца до двух дают 3 г. В последующем до полугода дозировка повышается до 7,5 г.

В период лечения важно соблюдать строгую диету. В первый день животных вообще не следует кормить, а давать только воду. Так кишечник быстрее очистится, а слизистая восстановится. На следующий день разрешается сварить рисовую кашу, можно дать яичный белок для связывания стула, качественный комбикорм, но количество пищи не должно превышать половину привычного объема.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     16.11.2017     Просмотров: 2916  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость