Дмитрий Провалов: Какую породу кроликов выбрать для разведения на мясо

Все мы рано или поздно сталкиваемся с нелегким решением о выборе породы для разведения. Конечно, все зависит от поставленных целей. Карликовое кролиководство − это одно, а разведение на мясо − это немного другое.

Карликовых мы рассматривать не будем, скажу только, что для души часто заводят карликового шиншиллового баранчика или английского барана с очень длинными ушами. В Европе зарегистрировано около 200 пород кроликов, так что каждый всегда может выбрать для себя ту породу, которая ему понравилась.

А так как мы сегодня выбираем породу кроликов для разведения на мясо, рассмотрим крупные породы: баранов, ризенов и немецкого пестрого великана. Это очень красивые породы, их очень любят держать в Европе, на выставках они всегда притягивают очень много посетителей и этими породами очень любят заниматься новички. Так как размер имеет значение.

Я через это тоже прошел. Изначально заводил крупные породы и содержал их в своем хозяйстве. Но для разведения на мясо они не подходят, так как у них очень позднее половое созревание и их начинают покрывать в возрасте восьми месяцев. И пока ты выращиваешь того же ризена или барана, у кроликов средних мясных пород к этому времени можно получить уже два окрола.

Что касается баранов и ризенов, у пород очень много окрасов, все кролики очень красивые. Через мое хозяйство прошли ризены всех окрасов, которые только существуют.

Сейчас я содержу две породы, это средние мясные − калифорнийские и бургундские кролики. Свой выбор я остановил на этих породах потому, что они отлично сидят на сетке. Иногда я в хозяйстве держу большую шиншиллу, но из-за быстрого набора веса даже при хорошей опушенности лап сетка пробивает мех на лапках и появляется пододерматит. Эту породу лучше содержать на подстиле.

Что касается калифорнийской и бургундской породы, они имеют высокий спрос и неприхотливы в содержании. Поэтому на вопрос новичков, какую породу лучше содержать, могу дать точный ответ: «Они идеально подходят для разведения начинающими кролиководами». Конечно, каждый должен выбирать породу под себя, но при выборе важно учесть главные черты животных, с которыми можно добиться успеха даже начинающим. Кролики должны хорошо приспосабливаться к условиям существования, даже к содержанию на улице в условиях российской зимы, быстро расти, давать на выходе достаточно много мяса, быстро зреть и приносить потомство. Проявлять устойчивость к заболеваниям, быть всеядными и при этом хорошо себя чувствовать. И иметь спокойный, дружелюбный характер.

По своему опыту знаю, что юные кролиководы бывают очарованы фландрами, великанами всех мастей, французскими баранами и прочими. Здесь срабатывает магическая привлекательность крупного животного и наивный расчет в большой прибыльности этих животных.

ГИБРИДЫ – НЕ ДЛЯ ЧАСТНОГО РАЗВЕДЕНИЯ

Что касается разведения на мясо хиколей или хиплусов, у меня на этот счет тоже есть свое мнение. Сразу поясню, что речь пойдет о содержании промышленных кроликов в частных хозяйствах.

У данных французских гибридов несколько названий, в зависимости от страны, которая их вывела. Чаще всего у нас встречаются хиколь и хиплус. Они были выведены путем скрещивания мясных пород кроликов. В выведении участвовали калифорнийские, новозеландские и австралийские кролики.

Читая описание породы на официальном сайте заводчиков, мы видим качества у кроликов, которым позавидует любая порода. Например, многоплодность. Заявлено, что в окролах постоянно рождается 10-12 и более крольчат. Правда, ничего не говорится про прохолост (ложную беременность). У меня в хозяйстве есть окролы по десять крольчат, но не могу заявить, что такое количество они приводят постоянно.

Что касается уплотненных окролов (а это 8-10 заявленных окролов в год), это нереально. Даже темп в шесть-восемь окролов в год самки могут выдержать только при идеальном содержании. У нас сложно создать такие условия. И при таких темпах самка быстро выходит из строя, придется обновлять маточное поголовье.

Также заявляют, что у крольчих прекрасная молочность и десять сосков, которые позволяют выкармливать всех крольчат в окроле. Это не совсем так. Обычно у крольчих четыре пары рабочих сосков и одна пара, которая зачастую не совсем развита. У меня есть чистопородные крольчихи, которые кормят крольчат десятью сосками, − это крольчиха бургундской породы и большая шиншилла.

Как-то общаясь с одним руководителем зарубежной фирмы, я задал вопрос, действительно ли у хиплусов у мамаш десять сосков, он ответил: «Мы к этому стремимся». Думаю, этим все сказано.

Также заявлено, что выход мяса у гибрида хиколь (хиплус) 58 %. У моих крольчат калифорнийской породы в 90 дней выход мяса составляет 53 %, у бургундских кроликов в 110 дней − 58 %. Это хороший показатель для частного хозяйства с учетом того, что кролики содержались не на откормочном комбикорме.

В свое время я полностью изучил промышленное гибридное разведение кроликов, есть очень много нюансов и мелочей. Вариантов разведения для мелких хозяйств немного, да и доступные варианты вам много пользы и радости не принесут.

Как вариант − покупать у компаний однодневных крольчат для откорма, вырастить их и пустить на мясо.

СЕТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Изначально при строительстве крольчатника и проектировании клеток я поставил перед собой цель при минимальном уходе иметь чистые, светлые, хорошо вентилируемые крольчатники. При таком содержании уборка не составляет никакого труда, поение ниппельное и кормление из бункерных кормушек.

Перед окролами кладу в маточники толстый слой сена, и крольчата, находясь на сене, при подрастании начинают его потреблять. После перехода в основную клетку приучаются уже к комбикорму из бункерных кормушек, и на первое время я кладу им немного сена в кормушки.

НЕ ВЕРЬТЕ В ГИГАНТОВ ВЕСОМ 22 КГ

Кроликами я занимаюсь с самого детства, и меня всегда интересовал вопрос: «Какой он, самый большой кролик в мире? Где он существует и сколько весит?» И я подробно начал разбираться в этом вопросе, нашел очень много фактов. Когда мне попалось фото женщины, держащей на руках кролика-рекордсмена весом 20-22 кг, у меня начали закрадываться сомнения. Также в интернете фигурирует кролик Ральф весом 25 кг.

Я и сам в свое время пытался вырастить кролика-чемпиона, рекордсмена по весу. Я завозил кроликов с выставок, чемпионов Европы. Подбирал пары, вел селекцию этих кроликов. Но у меня кролики достигали максимального веса чуть больше 12 кг. А в основном это 10-11 кг.

Как я и предполагал, началось все с корреспондентов. По данной публикации в британской газете в 2009 году, крупнейшим кроликом в мире является континентальный гигант по кличке Эмми. Имеет длину более 120 см и весит столько же, сколько собака среднего размера. При этом длина указана точно, а вес − косвенно. В феврале они сообщили, что кролик весит 15 кг, а уже в марте − 22 кг. Таким образом, в течение месяца кролик подрос на 7 кг.

При внесении в книгу рекордов Гиннесса выдаются сертификаты. Я их нашел в интернете, но ни в одном из них не указан вес кролика. То есть фиксация веса не производилась вообще. Все рекорды устанавливаются только по длине тела кролика. По весу кроликов давно не выбирают рекордсменов для защиты животных, так как люди, желая попасть в книгу мировых рекордов, начинают кормить их и гормонами, и химией.

В общем, сам я не видел кролика тяжелее 13 кг, но чисто теоретически допускаю вес 15 кг. Все остальное − байки, которые разнеслись по всему свету и несутся до сих пор. Буду рад, если кто-то сможет доказать мне обратное.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.05.2022     Просмотров: 178  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость