Дойный козел: реальность или миф?
Все знают фразу «Толку как с козла молока». Она означает, что уж от кого, а от козла молока никогда в жизни не дождешься. Однако это не совсем так. В истории животноводства известны случаи, когда племенной производитель, покрывший не один десяток коз, вдруг начинал доиться.
Впервые о данном явлении писал Аристотель в своей книге «Естественные истории», где говорилось, что на острове Лемнос есть козел, из молока которого делают отличный сыр. Конечно, сейчас ничем не подтвердить правдивость этой истории. Однако я не сомневаюсь в ее верности, потому что и в наше время известны такие случаи.
Например, козел Кеша (впоследствии Иннокентий) из Ставрополья был в свое время «звездой» района. Сначала к нему водили всех коз на «свидания», а затем и на него приезжали посмотреть. На чудо природы: козла, который дает молоко. И ценные свойства ему приписывали, не характерные для обычного козьего молока. Якобы молоко, полученное от дойного козла, при мужском бессилии помогает.
Помимо Кеши был еще козел Сережа из Нижегородской области, а также козел Григорий из села Клявкино и другие случаи, когда козел начал проявлять совсем не козлиные качества! При этом и свои мужские обязанности они не забывали исполнять. Утром на дойку, а затем на свидание. И потомство от них отличалось особой молочностью!
Как говорят доктора ветеринарных наук, лактация у козлов – явление хоть и весьма редкое, но не исключительное. Объясняется это гермафродитизмом, вызванным случайным гормональным сбоем в организме.