У моей козочки растут кривые зубы

Добрый день, уважаемые редакторы газеты «Хозяйство»! Помогите разобраться, что не так с моей козой. Козочка, зааненнской породы, четыре года. Как таковых симптомов практически нет, просто у козы в течение двух − трех недель постепенно снижался аппетит, появились симметричные отеки на морде в области скул. При осмотре ротовой полости выявлены травмы на верхнем небе, как будто зубы начали расти неправильно и повреждают мягкие ткани в ротовой полости. Но почему так произошло? Ведь раньше с зубами у этой козочки все нормально было.

Татьяна Ивановна, Воронежская область

Вряд ли зубы начали расти неправильно. Скорее всего, это неправильное стирание зубов. В результате неравномерного стирания жевательной поверхности зубов образуются острые края, которые травмируют язык, внутреннюю поверхность щек, верхнее небо, вызывают воспаление, нарушают акт жевания.

Что делать? В первую очередь, острые края зубов нужно спилить зубным рашпилем. Для снятия воспаления назначаются антибиотики: бициллин, тилозин, цефтриаксон. И обработка ротовой полости антисептиками: мирамистином, фурациллином, хлоргексидином.

Кроме того, травмы в ротовой полости могут быть связаны с тем, что козы очень любят «пожевать» или съесть то, что не должны есть. Необходимо проверить все, что окружает козу, что она может жевать. Поместите козу в загон, обеспечьте безопасным кормом и наблюдайте.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.07.2018     Просмотров: 2671  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость