Эвтаназия любимца. Спасение или предательство?

Эвтаназия (усыпление) – безболезненное медикаментозное прекращение жизни неизлечимо больного или не поддающегося лечению животного. Эта процедура проводится только с согласия владельца животного.

Бывают ситуации, когда продление мук является негуманным решением, и в таких случаях необходимо проявить милосердие:

  • неизлечимое заболевание питомца, приносящее страдания;
  • в случае отказа жизненно важных органов;
  • онкология на поздних стадиях, сопровождающаяся болезненными приступами.

Ни один ветврач, уважающий себя и любящий свою профессию и животных, никогда не усыпит здоровое или поддающееся лечению животное. В клинике, где я работаю, периодически раздаются звонки с просьбами такого характера: «Мы переезжаем, собаку взять не можем. Усыпить», «У ребенка аллергия на кота. Усыпите» и масса других причин вроде: царапается, гадит, чешется, не слушается, на нем лишай… Список можно продолжать долго… Однако это не причины лишать животное жизни. Если это заболевание, мы можем помочь вылечить, если непослушание – дадим рекомендации по воспитанию. Но мы не убиваем здоровое животное по прихоти владельца!

Даже онкологические заболевания или неоперабельные опухоли, не причиняющие страданий, не являются показаниями к усыплению. Но бывает, когда страшный диагноз сопровождается судорогами, стонами и криками животного, на такие мучения сложно закрыть глаза.

В случае невозможности ухода за тяжелобольным животным, но при желании помочь его можно доверить ветеринарам и оставить у них под наблюдением в стационаре, где будут проводиться все необходимые процедуры, направленные на купирование боли.

Усыпление или естественная смерть

Однажды моя знакомая поделилась своей историей об усыплении своего любимого кота. «Это было около 15 лет назад. Коту Филиппу на тот момент стукнуло 18 лет, он заболел, все попытки вылечить и «поставить на ноги» были тщетны… У кота отказали почки, он не мочился уже сутки и медленно умирал. Обговорив все перспективы с врачом, было принято решение об эвтаназии. Коту ввели какой-то препарат, и я видела, как он мучился, его корежило, он задыхался и смотрел мне в глаза. Я до сих пор виню себя в такой страшной смерти моего любимца».

Если решение принято и эвтаназия - единственный выход, то обязательно уточните о возможности отключения сознания питомцу перед процедурой, чтобы он не мучился. Если вам откажут, уходите. Я советую вам присутствовать рядом, в момент когда животному колется наркоз перед усыплением, животное будет чувствовать себя спокойнее с вами рядом в последние минуты.

После того как врач убедится, что животное в бессознательном состоянии и ничего не чувствует, проводится медикаментозная остановка дыхания и сердечной деятельности. Через 5-15 минут констатируется смерть.

Завести другого питомца лучше тогда, когда боль от утраты прежнего любимца утихнет и вы будете готовы всей душой полюбить нового четвероногого друга.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.04.2020     Просмотров: 2510  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость