Интенсивный откорм гусят

Каждый птицевод знает, что гусь − это пастбищная птица, и откармливать ее нужно на свободном выпасе. Так можно поступить, но только если вы не хотите получить быстрые привесы. На свободном выпасе гусята достигают веса в 4,5 кг за 150 дней, при интенсивном выращивании (без выпаса, в помещении или в вольерах) − 4,2 кг за 70 дней. Естественно, с сокращением сроков выращивания снижаются расходы на корм, уменьшаются затраты труда, а значит, и уменьшается себестоимость мяса.

Интенсивная система откорма гусят отличается тем, что их содержат в закрытых помещениях с глубокой подстилкой, на сетчатых или планчатых полах. Насчет выгула решайте сами. Можно сделать небольшой выгульный дворик либо вообще обойтись без него.

Весь период откорма гусей делится на несколько периодов. Самым важным и ответственным считается первый, его еще называют «ясельным». До 20-дневного возраста гусятам нужно создать особые условия, чтобы не переохладить их и ухаживать за ними, как за грудными детьми. Лучше всего поместить гусят в картонную коробку, на дно которой положите грелку с горячей водой. Температура воды в грелке для суточных гусят должна быть не ниже +35 °С, с трехдневного возраста ее можно снизить до +28 °С. Для двухнедельных гусят будет достаточно и +20 °С. Помимо грелки над коробкой нужно будет повесить электрическую лампочку (20-40 Вт), и гореть она должна круглосуточно.

Очень важно правильно кормить гусят в первый период откорма. Кормить нужно каждые три-четыре часа, не исключая ночное время. Первый корм для гусят − это крутые каши (пшенная, пшеничная, ячневая, кукурузная), измельченная зелень, тертая морковь, вареные яйца, можно добавлять сухую рыбную муку. Особое место в рационе гусенка занимает творог. Ежедневная дача творога поможет гусенку быстрее окрепнуть и встать на ноги. Суточная норма творога на одного гусенка 10-15 г. В отдельных мисках для гусят должны обязательно стоять измельченная ракушка, песок, мел − они помогают пищеварению и являются источником минеральных веществ для птицы.

С 15-дневного возраста гусятам можно добавить в рацион жмых, вареный картофель. Все должно быть свежим, хорошо измельченным. Крупно дробленное зерно ячменя, овса, кукурузы начинают давать только с месячного возраста.

Обязательное условие для интенсивного выращивания молодняка гусей − чтобы всегда в достаточном количестве была свежая и чистая вода. Гусята не только любят попить, но и с помощью воды прочищают клювики, носовые отверстия, если они забились. Через день в воду добавляйте немножко марганцовки, чтобы цвет был бледно-розовым. Эта профилактическая мера поможет избежать расстройства пищеварения и других заболеваний.

С 20-дневного возраста гусят нужно перевести в закрытое помещение с толстой подстилкой на полу. На одного гусенка должно приходиться не менее двух квадратных метров. Кормят гусят также влажными мешанками, но аппетиты у гусят со временем растут. И если двадцатидневный гусенок съедает 50 г зернового корма и 200 г измельченной зелени, то гусенок в возрасте двух с половиной месяцев будет потреблять 200-250 г зернового корма и 500 г зелени. Естественно, такие аппетиты сложно удовлетворить полностью. Поэтому, помимо влажных мешанок, можно добавить дробленное зерно. Сухие зерносмеси должны быть в кормушках постоянно, а влажные мешанки давайте в таком количестве, чтобы гусята успели съесть их за 30-40 минут. Если влажная мешанка лежит больше 40 минут в миске, то лучше ее убрать, так как на жаре корма быстро портятся.

На интенсивном откорме гусей держат до 70 дней и потом забивают. Вы можете держать их и дольше, но привесы будут падать. Как раз в этом возрасте у гусей начинает меняться оперение, и вид тушки уже будет портиться. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.06.2017     Просмотров: 2671  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость