Мои индюшки высиживают и гусят

– Здравствуйте! Спасибо вашему творческому коллективу за газету «Хозяйство». Очень интересная и универсальная газета. И главное – вы вне политики, а значит газета у вас очень добрая! 

индюшка.jpg

Читаю ваши статьи и понимаю, что написаны они умными людьми, которые в курсе всех событий. Информация ваша полезна и для дома, и для семьи, и для души. 

Хочу поделиться своим опытом в ведении хозяйства. В частности, домашней птицы. Несколько лет я держу гусей и выращиваю индюков. Так получилось, что я не знала ни породы гусей, ни их возможностей. 

Породу купила интересную: сверху носа у них растет «шишечка». Гуси выносливые, растут быстро, но есть один большой недостаток: несутся они в течение пяти месяцев, яйца крупные, но гусыни отказываются садиться на гнездо и выводить потомство. 

Если какая гусочка и садится высиживать гусят, то это большая редкость. Но это из моей практики. Возможно у других все по-другому. Стала я держать индюков. Индюшка несется в год всего один месяц. Снесет 15-19 яиц, не больше. Индюшки очень преданы своему гнезду и потомству. Даже с гнезда не встают. Чтобы они выжили, я их два раза в сутки снимаю с гнезда, кормлю и выгуливаю. Кормить в период высиживания их нужно очень хорошо. Даю им рисовую сечку, отруби, крупу кукурузную и ячневую, немного жмыха. 

Помимо корма, рублю еще и зелень. Все это замешиваю и кормлю три раза в день, чтобы у мамочек хватило сил на вывод маленьких индюшат. На развод оставляю пять индюшек и два индюка. 

Индюшки садятся на 19 яиц, из которых выводится 15 индюшат. То есть от пяти индюшек выводится 75 малышей. Как только индюшата выведутся, я их забираю, а под индюшку подкладываю 13 гусиных яиц, из которых выводится восемь-девять гусят. Получается, что за сезон выводится 75 индюшат и 40 гусят. Молодняк на рынке покупать дорого, а тут растут свои крепкие птички. 

Гусята и индюшата требуют, как и все малыши, тщательного ухода. Помещение должно быть теплым и сухим. Малышей с первых дней кормлю вареным яйцом + отруби. 

Так кормлю два дня. На третий день отвариваю рисовую сечку, промываю и замешиваю с отрубями. На пятый-шестой день в корм с рисовой сечкой добавляю творог (200 г). Иногда отвариваю гручку, ячневую крупу, пшено. Отваренную крупу обязательно промываю и смешиваю с отрубями. 

Когда малышам исполняется десять дней, крошу в корм зеленый лук, укроп и петрушку. 

Уход за ними кропотливый, но зато растут быстро. До того как вылупятся индюшата, в ветеринарной аптеке нужно купить аптечку для индюшат. Эта же аптечка подходит и для гусят. 

Все что я расписала – это на первые два месяца. А затем становится легче. Они уже сами будут есть сухой корм и зелень. 

Индюкам для роста нужен простор и хороший выгул. Через девять месяцев их вес достигает 8-10 кг. Гуси через четыре-пять месяцев достигают веса до 5 кг. Так что на жизнь хватает. 

Любовь Ивановна Салата, р. Крым, Красноперекопский р-н


     15.06.2016     Просмотров: 10011  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость