Как Казаковы поменяли город на село и не пожалели

Молочное животноводство – не для ленивых. Рабочий день для тех, кто занимается производством молока на личном подворье, начинается с петухами и заканчивается поздним вечером. За все эти годы от ручного труда на личных подворьях мы не ушли. Так что труд этот по силам только тем, для кого это либо призвание, либо ежедневные усилия ради достойной жизни.

это фото обязательн, остальные по усмотрению.JPG

Впрочем, на селе людей таких немало. Вот на прошлой неделе побывал я в станице Фастовецкой и встретился там с людьми, которые выбрали этот нелегкий путь. 

КАК ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА ОСТАЛСЯ БЕЗ РАБОТЫ

Семья тихоречан Виталия и Ольги Казаковых какое-то время жила припеваючи. Виталий Иванович работал шеф-поваром в ресторане железнодорожного вокзала. Ольга сидела дома и занималась воспитанием детей. 

Затем вокзал, требовавший затрат на ремонт, стал РЖД в тягость, и его закрыли на неопределенный срок. Так шеф-повар остался без работы, в то время как в семье уже подрастали две дочки и сын. 

ПОМЕНЯЛИ ГОРОД НА СЕЛО

SDC11186.JPG

Выручила в этой непростой ситуации... бабушка. Проживала она в станице рядом с городом и пустила к себе молодую семью. Так, поселившись в деревне, супруги присматривали за бабулей и постепенно втягивались в сельскую жизнь. Худа без добра, говорят, не бывает. Перед семьей открылась возможность работать на себя, а не на чужого дядю. Занялись огородом, купили телку и цыплят. На 50 сотках стали выращивать овощи, картошку. Сеяли кукурузу для живности. 

Вот так дали старт большому делу. Из телки получилась корова Милка, отличавшаяся хорошей продуктивностью. Кроме молока на обеденном столе стали появляться мясо птицы и яйца. Ну и овощи, конечно. 

ХОЗЯЙСТВО: ОТ КУР ДО ЛОШАДИ

SDC11190.JPG

Расширяя личное хозяйство, Казаковы купили свиней. Правда, потом пришлось со свиноводством расстаться по причине проклятой «африканки». Зато приобрели лошадь и телочек, и своими силами переоборудовали сарай в коровник. За прошедшие 15 лет к хозяйству семьи добавились козочки, кролики и сто голов кур. 

Молока от своих коров хозяева получают в среднем в сутки по 200 л. Куда столько девать – поинтересуетесь вы? Для еды себе, для выпаивания козочек, на продажу соседям, да дважды в неделю отвезти на рынок в город творог, сметану. 

«В РЕСТОРАНЕ СТОЛЬКО НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ!»

Когда земли стало не хватать, 4 га дала в аренду администрация. Своя продукция каждый день приносит в семейный бюджет живую денежку. За прошедшие 15 лет доходы позволили не только расширить хозяйство, но и построить домик в деревне, купить доильный аппарат и сепаратор. 

Теперь Виталий Иванович смеется: «На ресторанных кастрюлях я столько не заработал бы!». Дети, подрастая, приучаются к сельскому труду и очень помогают своим родителям. 

Виталий Иванович, рассказывая о своем хозяйстве, замечает, что содержание крупного рогатого скота – это нелегкий труд, требующий не только уйму времени, но и сил, и в конечном итоге – здоровья. Так что когда не станет сил на большое хозяйство, его просто сократят. 

А нынче, пока помогают краевые программы, надо развиваться и приумножать свое дело. 

Виктор Крюков, наш обществ. корр. Краснодарский край, ст. Фастовецкая


     06.06.2015     Просмотров: 3001  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость