Как купить здоровых цыплят

Скоро многие поедут покупать цыплят: кто-то к постоянным поставщикам, кто-то на рынок. В любом случае нужно знать, как выбрать хороших птенцов, чтобы, когда вы привезете птицу домой, она не погибла. И если вы думаете, что кричащий цыпленок − то, что вам надо, вы глубоко ошибаетесь. Подходить к покупке цыплят нужно грамотно и без спешки.

На первый взгляд, все цыплята выглядят одинаково. По крайней мере одной породы. Но зная нюансы, можно даже из одинаковых цыплят выбрать самых здоровых.

Всех цыплят на рынок привозят из различных мест. Кого-то издалека, кого-то с ближайшей птицефабрики. Некоторые из них не переживут эту поездку, другие могут замерзнуть и погибнуть уже через несколько дней. А грязный и лысый зад цыпленка не всегда может говорить о наличии серьезных проблем. Это может происходить из-за стресса или переохлаждения.

Но если предположить, что все цыплята благополучно перенесли дорогу и прибыли из хорошего инкубатория, внимание должен привлечь продавец. В каких условиях и каком брудере привезены цыплята. Если все чистое и опрятное, то и цыплята у него будут хорошие. Если все сколочено тяп-ляп и проведена поверхностная очистка ящиков, проходите мимо.

Выбираем правильно

- Если продавец вам позволит, возьмите цыпленка в руки. Цыпочка должна немножко сопротивляться, но со временем успокоиться. Но даже успокоившись, он должен быть настороже, пока вы не вернете его обратно.

- Проведите визуальный осмотр прежде, чем выбирать конкретного цыпленка.

- Не выбирайте самых маленьких. Иногда малыши позднего вылупления не восстанавливаются.

- Никогда не выбирайте цыпленка, который стоит как бы в стороне, засыпая. Спать для цыплят − норма, но если все двигаются, а один спит, это не является хорошим знаком.

- Прислушайтесь к цыплятам. Тихое щебетание − это очень хорошо. А вот громкое щебетание может указывать на боль, беспокойство цыпленка, на то, что он замерз. После замерзания цыплята редко восстанавливаются и дохнут уже через несколько дней.

- Осмотрите область головы цыпленка. Глаза должны быть ясными, без припухлости и слезливости. Ноздри также не должны быть влажными или покрытыми корками. Клюв должен располагаться на одном уровне с верхними и нижними половинами.

- Крылья цыплят должны быть плотно прижаты к телу. Живот не должен выпирать. Не должно быть следов пуповины, прикрепленной к животу. Попа должна быть очищена от фекалий, а пух − красивым и пушистым.

- Как правило, у цыплят четыре пальца на лапах. У некоторых пород их может быть пять. Даже на это нужно обращать внимание.

- Поставьте цыпленка на какую-нибудь поверхность и убедитесь, что пальцы у него прямые и направлены в правильном направлении.

- Убедитесь, что ноги не согнуты и не расставлены слишком далеко, широко друг от друга. Если цыпленок покачивается или стоит с закрытыми глазами, это плохой знак.

Как только выберите цыпленка, положите его в коробочку с отверстиями, на дно которой уложено сено, и переходите к выбору следующего.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Не бойтесь, что выбор цыпленка займет много времени. Опытный птицевод никогда не станет покупать быстро. У человека с ясным подходом к выбору цыплят не будет падежа.

Нина Коновалова,

Волгоградская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.04.2023     Просмотров: 457  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться