Как выбрать мускусную утку на племя

Есть несколько критериев выбора мускусных уток для получения потомства на следующий племенной сезон. Первый − вес птицы, второй − внешний вид и третий − это такое количество уток, которое вы хотите оставить для себя на следующий год.

По весу

На племя стоит выбирать самых крупных уток из выводка. Если селезень весит меньше 5 кг, лучше купить более крупного в другом хозяйстве. Если селезень будет весить 2-3 кг, его потомство тоже будет мелким, а такую птицу держать невыгодно.

Мои селезни на племя весят от пяти до шести килограммов. Это оптимальный вес для мускусных селезней. Селезни тяжелой линии весят около 7 кг, но они встречаются редко.

Уточек выбираем весом 2,5-3 кг. Это их средний вес. Есть дворовые утки весом по 1,5 кг (смешанные), они будут нести маленькие яйца и их потомство тоже будет мелким.

По внешнему виду

Выбирать стоит уток без деформаций, с прямыми лапами, ровным клювом, крылья должны хорошо прилегать к телу.

Также стоит выбирать уток по окрасу, но он уже зависит от ваших предпочтений. Утки могут быть белые, изумрудные, голубые, коричневые, ореховые, серебряные и редкого окраса − серо-жемчужные. Какой вам больше нравится, такой и оставляйте в своем хозяйстве.

Количество птицы

Если вы хотите держать мускусных уток только для себя, чтобы обеспечить свою семью мясом, для этого достаточно держать одного селезня и трех уток.

При желании продавать утят, инкубационное яйцо и уток на племя понадобится как минимум десять уточек и три селезня. Хотите больше − увеличивайте до того предела, который сможете реализовать.

Советы новичкам

Если вы покупаете семью мускусных уток (селезня и трех-четырех уточек), рекомендую сразу брать двух селезней. Один будет основным, второй − запасным. Так как можете столкнуться с такой проблемой, что селезень окажется бесплодным. И ваша семья уток останется без потомства в следующем году.

Держите мускусных уток семьями, а не племенем. При совместном содержании селезни будут драться между собой, отчего может ухудшиться оплод или все закончится летальным исходом одного из селезней.

Своих уток я держу в отдельных загонах с отдельными гнездами. Так можно сохранить не смешанным окрас каждой семьи.

Кирилл Степанов,

Чувашия

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.09.2022     Просмотров: 112  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость