Как вырастить и продать речных раков

Предварительно я просмотрел много информации в интернете на эту тему и ужаснулся, потому что в 99 % случаев вся информация, которая там предоставлена, – полнейший бред. Никого не хочу обидеть, но для разведения раков нужно иметь не теоретические, а практические знания. Поэтому я на собственном примере расскажу, как это сделать.

Начнем с того, как сделать пруд (копанку), пригодный для разведения речных узкопалых и широкопалых раков.

Итак, первое и самое главное – пруд должен быть с чистой водой. Это не обязательно должна быть кристально чистая вода. Главное, в ней не должно быть химических загрязнений. У меня водоем 30 м в ширину и 45 м в длину, я его углубил до 3 м.

Берега желательно делать обрывистыми, так раку будет проще строить свои норы и он меньше будет подвергаться каннибализму.

Как быстро растет рак

Будьте готовы к тому, что растет он медленно. Чтобы вырасти до товарного веса 70-80 г, рак должен прожить в комфортных для него условиях три-четыре года.

Я никогда не выращивал с личинки, обычно доращивал, а после он сам размножался. За основу обычно беру рака весом 20-40 г, запускаю его, как правило, весной (в этой время рак с икрой).

Большинство людей считают, что раков можно вырастить в бочках, погребах, подвалах – фантазии у них хоть отбавляй. Могу сказать точно, что это сделать невозможно. Объясню, почему. Плотность посадки должна быть пять раков (три самки и два самца) на 1 м². Вот и посчитайте, каким для естественного размножения должен быть бассейн и сколько раков вы в нем разведете.

Каким должно быть дно водоема

Это ни в коем случае не должен быть мул. Самое благоприятное для рака дно – глина. Это может быть мул с глиной или мул с песком, но дно обязательно должно быть твердым.

Если в пруду ничего не живет, советую запустить туда хотя бы карасей. Они будут давать раку дополнительную еду. Ну, а если рыбы в пруду нет, рака нужно будет кормить кукурузой, пшеницей, картошкой, и желательно в вареном виде.

Еще один немаловажный момент – в озере, где вы собираетесь выращивать рака, не должно быть хищной рыбы. Сом и крупный карп будут выедать мелкого рака. Желательно исключить водоплавающую птицу.

Если все вышеперечисленные условия у вас есть, а также есть желание и стремление разводить раков – вперед!

Сколько можно собрать

За сезон со своего озера мне удается собрать порядка 150-200 кг раков. Конечно, это не те цифры, к которым стоит стремиться, и для нормального бизнеса необходим водоем гектаров хотя бы десять.

В холодное время года, особенно зимой, раки хранятся на складе. Он нужен для хранения и передержки. Раки весом от 50 до 170 г находятся в емкостях на полтонны воды (это для 25-30 кг раков), к каждой емкости подключен компрессор для подачи воды. Температура держится примерно 10-12° С круглый год.

От автора

Люди думают, что я выращиваю всего 200 кг в год и продаю их у себя в магазине. Занимаясь раками уже десять лет, я выращиваю порядка 25 тонн в год и занимаюсь экспортом раков и вяленой рыбы в Германию и Финляндию. Я просто показал пример, что даже в такой «луже» можно вырастить 200 кг раков.

Евгений Лагуткин,

Украина

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.11.2021     Просмотров: 225  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость