Кормление телят до трех месяцев

От правильного кормления телят до трехмесячного возраста зависит их здоровье и продуктивность в будущем. Следование всем этапам кормления обеспечит молодняк веществами, минералами и энергией. Это гарантирует высокие привесы и крепкий иммунитет.

Правильному кормлению уделяют внимание с первых часов жизни теленка. У него с момента рождения отсутствует иммунитет, и любая инфекция может ему навредить. Поэтому животных сразу подсаживают к матери для питания молозивом. Оно продолжается 7-10 дней.

ПОЛЬЗА МОЛОЗИВА

В молозиве находятся все питательные вещества, витамины А, С, D, Е и группы В, а также иммунные тела, которые обеспечат защиту от внешних воздействий. В нем в два раза больше сухого вещества, чем в обычном молоке, повышенное содержание жиров, большие объемы магниевой соли, которая способствует очистке кишечника теленка.

Молозивом нужно накормить теленка в первый час, иначе он начнет обсасывать все окружающие предметы. Первое кормление осуществляется после обтирания соломой в количестве 4-6 % от веса теленка. Затем в течение четырех дней теленка кормят шесть раз в сутки при одинаковой норме кормления. Суточный объем составляет восемь литров. К десятому дню количество кормежек уменьшается до трех.

Молозиво нельзя давать холодным. Его температура должна быть 36-38° С. Дают молозиво непосредственно из-под коровы или используя сосковые поилки. В последнем случае кормить телят нужно непосредственно после дойки.

ЗАМЕНИТЕЛЬ

Если молозиво у коровы пропадает, его заменяют приготовленной смесью, в которую входят один литр коровьего молока, три куриных яйца, 15 г рыбьего жира и 5 г поваренной соли. Перед кормлением компоненты перемешивают и подогревают.

Новорожденным заменитель дают в чистом виде, затем постепенно начинают разбавлять кипяченой водой.

С третьего дня к молоку добавляют обильное питье. На десятый день в рацион включают манную кашу с молоком, небольшие порции комбикормов и бобового сена (сено подвяливают). Месячному теленку молока уже мало, в рационе повышаются объемы сена с сочными кормами, которые включают очистки и мелкие кусочки яблока, очистки картофеля, морковь, кормовую свеклу. Компоненты измельчают и смешивают с сеном. Измельченные корнеплоды дают с полутора месяцев по 300 г. Кроме этого телят начинают приучать к концентратам. В рацион включают и обрат, 4-6 литров в день.

Со второго месяца молоко заменяют на обрат, увеличивают количество овощей, которые промывают и измельчают. Сено дают по 1,5 кг, вымочив его в растворе соли.

Зеленую траву дают привяленной, затем в свежем виде по 2 кг в день. Рацион дополняют концентратами с зерном, жмыхом и отрубями.

ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ

В три месяца и дальше рацион телят практически не меняется, а объемы увеличиваются. Суточный рацион теленка включает качественное сено (не менее 1,5 кг), силос (1,5 кг), корнеплоды (1,5 кг), комбинированный корм или другие концентраты (1 кг), обрат (5 литров). Рацион варьируется от условий содержания. Летом сено замещают зеленью с пастбищ, овощи и сено для разнообразия чередуют по дням.

После трех месяцев норма свежей травы составляет 4 кг, затем ее повышают до 10. С полугода зеленые корма составляют уже 20 кг.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.02.2022     Просмотров: 337  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость