Кормление козлят в первые три месяца жизни

Лучшее, что мы можем дать козленку после рождения, – это заселить его желудок полезной микрофлорой. Необходимо настроить его пищеварение как часики. Очень важно, чтобы козленок получил молозиво в первые минуты его жизни. Это обеспечит малыша полезными бактериями от его матери, которые заселят кишечник.

Антитела, содержащиеся в молозиве, дадут импульс пищеварительной и иммунной системе, предотвратят многие заболевания. В настоящее время многие фермеры озабочены распространением вируса АЭК (артрит-энцефалит коз), поэтому используют молозиво (через него вирус передается козлятам в первую очередь), а также молоко для выкармливания молодняка от маток, не имеющих в анализах следов присутствия вируса АЭК. Это могут быть как проверенные козы из собственного подворья, так и из другого благополучного хозяйства.

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ КОЗЛЯТ

Сразу после рождения козлята зависят от молока, они не могут есть «взрослую» пищу: зерно, сено, веники. У взрослых животных, как мы уже знаем, желудок четырехкамерный, работают все четыре отдела: рубец, сетка, книжка и сычуг. В первых трех отделах грубая пища подвергается ферментации, расщеплению, подготовке к перевариванию в истинном желудке – сычуге. Этот процесс обеспечивает организм козы необходимым количеством энергии и питательных веществ, которые по полной абсорбируются в кишечнике. У малышей до месяца первые три отдела еще не функционируют достаточно хорошо. Рубец – мышечный мешок – еще не развит и не может справляться с попавшей в него пищей. Трудится, в основном, только сычуг.

Когда козленок потребляет молоко, оно поступает по специальному молочному желобку прямо в сычуг, где и переваривается. Не будь этого желобка, молоко бы не усваивалось и кисло в рубце, отравляя малыша. Работа желобка активируется рефлекторно при глотании, однако расположение головы козленка при этом играет важную роль. Для того, чтобы молочный желобок правильно функционировал и направлял молоко в сычуг, а не в рубец, козлята должны держать голову в поднятом положении. Расположение сосков матери обеспечивает правильное положение головы, так что это не является проблемой при вскармливании молодняка под маткой. Однако если вы вскармливаете козлят искусственно, из бутылочки, крайне важно следить за тем, чтобы их головы во время сосания были подняты вверх.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Категорически нельзя пытаться приучать новорожденных козлят к питью из миски! Это может повлечь за собой застой молока в рубце, закисание и последующую интоксикацию молодняка.

С ЧЕГО НАЧАТЬ ПРИКОРМ И ПОЧЕМУ

Преджелудки у козленка начинают хорошо функционировать к месячному возрасту, однако предлагать грубый корм (сено, веники) следует уже с десятидневного возраста. Практика показывает, что козлята сами начинают пробовать сено на зуб уже в возрасте трех-пяти дней.

Периодическое пожевывание сена ускоряет развитие мышечной системы рубца, приводит его в тонус и готовит к отказу от молока. Многие начинающие козоводы совершают ошибку, начиная принудительно закладывать зерно в рот козлят, думая, что это поможет развитию рубцовой микрофлоры и наладит его работу. Это грубейшая ошибка. Запуск рубца происходит с помощью грубых кормов, богатых клетчаткой. Именно клетчатка (не крахмал и не белок) – питательная среда для развития микрофлоры рубца. Корма, содержащие клетчатку, объемны и долго находятся в рубце, при этом тщательно ферментируясь и расщепляясь. Концентраты (зерно, комбикорм) не относятся к грубым кормам, это тяжелая, высокобелковая пища, для переваривания которой козлята поначалу просто не готовы.

В качестве наглядного примера приведу схему прикорма для младенцев: в начале это овощные пюре, затем, по мере готовности ЖКТ, – белковая пища (мясо, рыба). Такой же принцип актуален для козлят. Рацион, бедный клетчаткой, тормозит развитие рубцового пищеварения и, как следствие, приводит к нарушению обмена веществ.

КОГДА ПРОИСХОДИТ ОТКАЗ ОТ МОЛОКА

В природе самки никогда не кормят козлят дольше двух месяцев. Коза начинает активно отгонять надоедливого малыша, так как он сам должен научиться добывать себе пищу, иначе ему придется туго. С научной точки зрения длительное выпаивание молоком не имеет смысла. Молозиво и молоко выполняют функцию иммуномодулятора в первые две недели после рождения. Есть практика кормления козлят молоком до пяти-семи месяцев. Это относится к мясному козоводству, когда не нужно развивать рубец, потому что молодняк вскоре отправится на убой.

Если же мы говорим о молочном козоводстве, то здесь упор делается как раз на развитие пищеварительной системы, которая в дальнейшем обеспечит продуктивность животного.

Начинать вводить концентраты в рацион козлят можно не раньше, чем с 21 дня. Первым прикормом становится плющенный овес хорошего качества, не более 50 г в сутки. По мере привыкания малыша к новой пище нужно плавно добавлять количество зерна, по 10 г каждые 7 дней. С 30 дней в рацион молодняка можно вводить морковь (30-50 г в сутки) и пшеничные отруби (10-20 г). К моменту отъема (2-2,5 месяца) козленок должен потреблять не более 200 г концентратов в сутки. Основным кормом все-таки остается сено.

Также при условии хороших погодных условий козлятам полезен длительный выпас на пастбище. Кормление молоком заканчивается в 2-2,5 месяца. Далее рацион становится более разнообразным и объемным. Сычуг постепенно уменьшается в размерах, а рубец, наоборот, увеличивается. Начинается новый этап в жизни уже подросшего козленка.

Ветеринарный врач Лидия Самсонова,

инстаграм @dr_samsonova_vet

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.04.2021     Просмотров: 2741  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость