Кошка и шлейка. Как правильно выбрать и приучить!

Конечно, кошкам вовсе не обязательно гулять на улице. Но когда за окном светит солнце, порхают бабочки и поют птички, ни один пушистый домосед не усидит в квартире. Кроме того, бывают ситуации, когда вы вынуждены взять с собой питомца на дачу, на прием к ветеринару, на выставку или в путешествие. В каждом из этих случаев рекомендуется обезопасить животное и надеть на него шлейку с поводком.

Лучше отдать предпочтение не поводку с ошейником, а шлейке. Это более безопасно. На шлейке кошка не потеряется, не задохнется. Хорошо подобранная шлейка не мешает животному дышать, не сковывает его во время движения и не натирает кожу. Поводок должен быть легким и длинным, около четырех метров.

На сегодняшний день в зоомагазинах представлен широкий выбор шлеек различных видов, фасонов и цветов. Шлейки бывают в форме восьмерки, состоящие из двух петель, которые охватывают на шее и сразу за передними лапами, соединяясь на лопатках. Н-образные похожи на шлейки в виде восьмерки, только на спине имеют соединительную перекладину. Шлейка в виде жилетки называется так, потому что выглядит, как обычная жилетка. Чаще всего ее изготавливают из сетчатого материала, что позволяет коже животного дышать, не спутывает шерсть. Такую шлейку-жилетку легко надевать, фиксируется она при помощи липучек и легко регулируется по размеру.

Приучать кошку к шлейке нужно постепенно. Лучший возраст для приучения к новому аксессуару − два-три месяца. Но если у вас взрослый кот, отчаиваться не нужно. Его также можно приучить к шлейке, только может потребоваться чуть больше времени. Первый раз шлейку надеть лучше дома. Пока не используйте поводок, только наденьте шлейку и понаблюдайте за поведением животного. Новая амуниция может испугать питомца. Кошка может чувствовать себя в ней некомфортно.

Попробуйте отвлечь ее игрой, угостите лакомством. Через некоторое время животное поймет, что шлейка не угрожает ее безопасности. Только тогда можно подключать поводок и приучать к прогулкам. Для начала попробуйте гулять по дому, и пусть кот выгуливает вас, а не вы его. Главное − не делать резких рывков, чтобы не испугать животное. Со временем приучайте кошку к тому, что с помощью шлейки вы решаете, куда и когда нужно идти.

Если кошка привыкла к домашним прогулкам, можно выходить на улицу. Первую прогулку лучше совершить в утреннее время, когда нет большого скопления людей, и не уходить далеко от дома. Только помните, перед прогулкой на улицу кошка обязательно должна быть привита и обработана от блох и глистов. Иначе вместо приятных впечатлений с улицы можно принести много неприятных сюрпризов.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     12.08.2017     Просмотров: 2868  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость