Лучшие породы уток для домашнего разведения

Утки давно популярны в домашнем хозяйстве. Все они являются потомками обыкновенной кряквы, но из-за селекции и одомашнивания их продуктивные характеристики были сильно изменены. О более удачных породах для домашнего разведения читайте ниже.

МУСКУСНАЯ (ИНДОУТКА) МУЛАРДЫ

Эта порода пришла к нам из Южной Америки в 80-х годах прошлого столетия. И на сегодняшний день является одной из самых популярных пород.

Индоутки имеют широкое, вытянутое тело с короткими ногами. Плотные перья имеют белый, черный, коричневый или голубой оттенок. На голове специфические наросты, что дало название породе из-за сходства с индюками.

Они спокойные, хорошо уживаются с другими домашними животными. При выращивании могут обходиться без водоема.

Мясо индоуток не жирное, по вкусу отдаленно напоминает дичь. Самцы набирают до 6 кг, самки − 2-3 кг.

Яйценоскость хорошая, в год одна утка способна снести до 100 яиц весом 70-75 г. Индоутки − хорошие наседки, иногда их даже используют для выращивания некоторых пород кур.

МУЛАРДЫ

Бесплодные гибриды мускусной и пекинской утки имеют крупное тело и длинную шею. Чаще имеют белое или черное оперение.

Взрослые особи вырастают до 7 кг, самки при этом незначительно уступают самцам и могут набирать до 6,5 кг. К двум месяцам молодняк может набрать до 3 кг. Но ценится данная порода больше не за мясо, а за печень селезней, из которой готовится знаменитый деликатес фуа-гра.

Птица чистоплотная, обладает кротким нравом. Главным недостатком породы является высокая стоимость молодняка, повышенное потребление кормов и невозможность самостоятельно получать потомство.

ПЕКИНСКАЯ

Является самой древней и наиболее успешной породой для домашнего разведения. Была выведена в Китае более трех веков назад, завезена в Европу больше ста лет назад.

Характерным признаком породы является гусиная походка. Чистокровные представители имеют белое оперение и ярко-оранжевый клюв.

Порода некрупная, самцы набирают до 4 кг, самки − до 3,5 кг. Зато имея хороший метаболизм, они быстро набирают вес. Мясо у них сочное и жирное, выход которого при забое составляет 80 %. Не менее хороши показатели кладки яиц. Одна утка в год приносит 80-120 яиц весом 85 г.

Несмотря на хорошие показатели выхода мяса и яйценоскости, порода эта крикливая и прожорливая. При этом не всегда способна уживаться с другими обитателями двора. Из-за высокой активности пекинские утки нуждаются в большом пространстве. Зато они хорошо устойчивы к внешним раздражителям и легко переносят морозы.

ЧЕРНАЯ БЕЛОГРУДАЯ

Для выведения этой породы украинские селекционеры использовали пекинскую породу, Хаки Кемпбелл и аборигенных селезней. Полученные птицы быстро набирали вес и имели высокую яйценоскость.

Оперение птиц черное с белым животом и грудкой. Селезни отличаются синевато-фиолетовым оттенком на воротнике шеи.

Яйценоскость породы небольшая, 130 яиц весом до 90 г, вылупляемость молодняка 65 %, но за счет хорошего материнского инстинкта сохраняется до 92 % утят.

До начала линьки молодняк набирает всего 1,6 кг, но после очень быстро растет. Самцы достигают веса 4 кг, самки немного меньше.

Порода имеет склонность к ожирению, поэтому нуждается в контроле питания и доступе к водоему.

СЕРАЯ УКРАИНСКАЯ

Выведенная в прошлом столетии на Украине, эта порода чаще выращивалась на промышленных фермах для получения вкусного и нежного мяса.

Украинские утки имеют крепкое и массивное телосложение. Оперение обычно коричнево-крапчатого оттенка, но встречаются также белые и глинистые.

Взрослые особи вырастают до 4 кг (самцы) и 3 кг (самки). Утята в двухмесячном возрасте весят порядка двух килограмм.

Яйценоскость у них низкая, всего 120 яиц весом 90 г в год.

Для лучшего набора веса уток следует кормить комбикормом, содержать на свободном выпасе на пастбище с водоемом.

АГИДЕЛЬ

Для выведения этой породы селекционеры Башкирии использовали мясных кроссов и породу Индийский бегун. В результате получился бройлер мясного направления.

Птицы с мощным длинным туловищем, светло-оранжевым клювом и белым оперением вырастают до 3,2 кг. Причем вес самок одинаков с самцами.

Порода также демонстрирует высокие показатели яйценоскости, это порядка 250 яиц в год.

Неприхотливая к питанию и содержанию птица легко адаптируется к морозам.

МОСКОВСКАЯ БЕЛАЯ

Выведена была в 60-х годах прошлого столетия путем скрещивания Хаки Кемпбелл с селезнями пекинской породы.

Внешне московские похожи на пекинок, но отличаются красно-розовым клювом и приподнятым туловищем. Окрас перьев всегда белый.

Самцы набирают до 4,5 кг, самки весят на 1 кг меньше. Мясо нежное, средней жирности.

Яйценоскость самок − до 130 яиц в год весом 100 г. При надлежащем уходе продуктивность остается на высоком уровне на протяжении нескольких лет.

Утята имеют хорошую выживаемость, до 90 %. Хорошо набирают в весе. Уже к двум мес могут весить 2,5 кг.

Данная порода отлично подходит для Севера. Утки хорошо переносят морозы и не требовательны к питанию и содержанию.

ГОЛУБОЙ ФАВОРИТ

Путем скрещивания черной белогрудой и пекинской уток в Башкортостане 20 лет назад была выведена эта порода. В результате получилась скороспелая и выносливая птица.

Утки имеют плотный длинный корпус, не очень выпуклую грудь, плоский и длинный темный клюв. Окрас перьев может быть как светло-, темно-голубым, так и черным. Особи красного или коричневого оперения встречаются крайне редко.

Утки породы голубой фаворит хорошо приспосабливаются к любым условиям содержания и могут даже жить в клетках. Нестись фавориты начинают с 4-5 месяцев, яйценоскость − 110-150 яиц в год.

Вес взрослого селезня может достигать 5,5 кг, утки − 4 кг. Мясо средней жирности, с высокими вкусовыми характеристиками. ХАКИ КЕМПБЕЛЛ

Эта мясо-яичная порода была выведена в Англии в конце XIX века.

Внешне это довольно крупные и подвижные птицы с обтекаемыми чертами тела. Имеют маленький клюв и длинную шею. Различают палевый, темно-серый и белый цвет оперения.

Вес самцов достигает 3,3 кг, самок − 2,5 кг. Мясо является маложирным, за что высоко ценится на рынке.

Зрелость особей наступает к шести месяцам, на пике яйценоскости самка откладывает до 350 яиц весом 70 г. При этом материнский инстинкт у них выражен слабо.

Данную породу не рекомендуется содержать на ограниченной территории. Им требуется пастбище с выходом к водоему.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.08.2022     Просмотров: 273  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость