Марина Ситдикова: «Даже лошадь понимает, что нужно лечиться»
Свою ветеринарную практику я начала в 1984 году, и на сегодняшний день ветеринарный стаж составляет без малого 41 год, 30 из которых практикую в г. Пермь. Профессию ветеринара я выбрала по зову сердца, с детства люблю животных. Мои любимчики - кошки и лошади.
Работать я начинала в г. Кизел. В те времена лечили в основном сельхозживотных: лошадей, свиней, коров, а вот кошек и собак приносили на лечение в единичных случаях. Тогда там было много угольных шахт, при шахтах находились конные дворы, где содержались лошади для работы на подводах для перевозки грузов.
ПЛАКАЛА ВМЕСТЕ С ЛОШАДЬЮ
И вот однажды поступил вызов с конного двора. Приехав туда, я была шокирована: пьяный конюх ударил топором лошадь, рана оказалась очень страшной, с глубоким повреждением мышцы. На тот момент опыта у меня было ещё мало и до слез жаль лошадку. Как сейчас помню, зашивала рану и плакала.
Когда все было закончено, я подошла к заведующему конным двором, выписала все необходимые препараты, так как рану нужно было обрабатывать в течение 10 дней, но она мне ответила, что вряд ли кто-то будет регулярно это делать. Тогда я решила сама ежедневно ходить на этот конный двор. А от вет. участка до конного двора было ни много ни мало 7 км. Но делать было нечего, лошадь надо было спасать.
УДИВИТЕЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ
Но каково же было моё удивление, когда придя на следующий день на работу, я увидела свою подопечную, стоящую рядом с вет. участком! Как оказалось, она сбежала с конюшни и сама нашла дорогу.
Несмотря на то, что характер у нее был строптивый, лошадь спокойно давала обрабатывать рану и не уходила несколько дней от вет. участка. Она спокойно паслась рядом в ожидании следующей перевязки. Лошадь все это время никто не забирал, хотя я сразу позвонила и сообщила, что она у меня. Так лошадь находилась на лечении до полного выздоровления. Потом я уже сама отвела ее обратно. Я была очень удивлена такому поведению животного, этот случай из практики запомнился мне на всю жизнь.
ПРИВИВАЙТЕ ЖИВОТНЫХ
Помимо лошадей моими пациентами были и экзотические животные, змеи, ящерицы, попугаи, бурундуки и т. д. Но чаще приходится работать с домашними животными. И обращаются в основном из-за несвоевременно поставленных питомцам прививок, отчего в последнее время участились случаи вспышек чумы и ринотрахеита.Безответственность хозяев приводит к необратимым последствиям. Вирусные заболевания лечатся долго и тяжело, да и не всегда заканчиваются выздоровлением. Бывает, и гибелью питомца, если животное поступило в сильно запущенном состоянии. Особенно тяжело лечится чума собак и кошек, лечение длительное и дорогое.
Поэтому обращаюсь к владельцам домашних животных: «Не забывайте, пожалуйста, прививать своих питомцев!»
Здоровья вам и вашим животным!
Ну, а если есть какие-то сложные
вопросы по лечению животных, пишите
в нашу группу Вконтакте «Ветеринар Орджоникидзе»,
Подписывайтесь на наш дзен-канал