Мифы о блохах
Блохи являются самыми распространенными паразитами на домашних питомцах. Но несмотря на это, большое количество владельцев недооценивают этих кровососущих насекомых и не спешат обрабатывать от них своих любимцев. Приведу примеры самых распространенных мифов, которыми обычно руководствуются владельцы, приходя на прием.
Миф 1. Я не вижу блох – значит их нет
Так говорят 80 % владельцев собак и кошек, приходящих на прием с блошиными дерматитами. И как же они удивляются, узнав о том, что на теле животного обычно находится их малая часть, прячущаяся на животе, в паху, в подмышечных впадинах. Какую-то часть паразитов собаки и кошки выкусывают самостоятельно, таким образом уничтожая до 80- 95 % процентов блох на теле. Поэтому, даже хорошо осматривая своего четвероногого друга, вы можете не обнаружить блох. Также стоит помнить, что взрослые особи – это всего 5- 10 % популяции насекомых, каждая самка ежедневно откладывает до 50 яиц. Поэтому тщательной обработке необходимо подвергать мягкую мебель, лежанки, домики, плинтусы, полы.
Миф 2. Если питомец не ходит на улицу, у него не может быть блох
Блохам все равно, где живет ваш питомец, они запросто проникают в жилище из подъездов, подвалов, от соседей. Многих вы приносите с улицы на обуви или одежде.
Миф 3. Если помыть антиблошиным шампунем, то блохи не появятся
От блох такие шампуни перестают работать, как только высыхает шерсть, а действуют только на паразитов, находящихся на животном во время купания.
Миф 4. Когда наступает зима, блохи исчезают
Было бы здорово, но нет. В зимний период они прекрасно себя чувствуют в теплых помещениях, подвалах и на необработанных питомцах.
Миф 5. Блохи практически безвредны
Это заблуждение весьма опасно. Блохи становятся причиной аллергических реакций, глистных инвазий, блошиных дерматитов, кровепаразитарных заболеваний, переносчиками внутриклеточных паразитов: риккетсий, бартонелл, гемотропных микоплазм, лейшмании.
Подписывайтесь на наш дзен-канал