Михаил Литвиненко: «Мы развеяли стереотип, что за животными нужен постоянный уход»

В жизни каждого мужчины наступает такой день, когда он построил дом и кажется, что чего-то не хватает в жизни, допустим пчел. И я в субботнее прекрасное утро решил завести пчел. Семья была категорически против. Мы пришли к компромису и завели кроликов. Первыми кроликами в нашем хозяйстве стали Валли и Ева.

В 2016 году 29 февраля мы стали не только дачниками и животноводами, с тех пор мы самообеспеченцы и по случайности блогеры. Большинство меня знают как «Хорошего парня».

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ

Дача находится в Подмосковье, в ста километрах от квартиры, где мы живем. А желание заниматься кроликами было велико. Понятное дело, что животные целую неделю жить без корма не могут. Значит нужно было сделать все так, чтобы у нас были кролики и время для личной жизни. Поэтому мы решили преобразовать свое хозяйство.

У нас хозяйство отличается от других, оно не такое, как все. Когда мы начали этим заниматься, в нас никто не верил. Был устойчивый стереотип, что кроликам нужен постоянный уход и двух-трехразовое кормление. Нам говорили: «Что вы, горожане, лезете в нашу деревенскую тематику? Делать вам здесь нечего!»

Мы установили бункерные кормушки, сделали специальные поилки. Своих животных мы кормим в субботу и оставляем на целую неделю. Приезжаем только через семь дней. Тем самым мы отдыхаем от животных, а они от нас. Что приятно и нам, и кроликам.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Как мы заметили, когда кролики сидят в тишине и им никто не мешает развиваться, они быстрее растут, набирают в весе − одни положительные моменты.

Максимальный срок, на который мы оставляем своих животных, − 14 дней. Зато мы спокойно можем отдохнуть на море и знать, что с животными все хорошо. Единственное, что мы начинаем скучать за ними, а они скучают по нам.

ПЧЕЛАМ БЫТЬ!

Первыми нашими питомцами должны были стать пчелы, но это были кролики. Когда мы все развили, установили бункерные кормушки, ниппельные поилки, нам стало удобно и уход за кроликами занимал мало времени. Нам стало скучно и мы решили завести перепелок.

Начинали с маленькой клеточки 20х30 см, где жили 20 птичек, а сейчас у нас замечательный перепелятник, оборудованный бункерными кормушками. В нем есть яйцеприемники, которые позволяют перепелкам две недели прожить без нас.

После перепелок супруга захотела завести мускусных уток. Ими мы занимались четыре года, но сейчас семья устала от утиного мяса и мы перестали их держать.

Также на постоянной основе держим кур. Это кучинская порода, которая нас никогда не подводит. Сейчас у нас есть Бресс-Гальская порода, мини-мясные. При желании доращиваем себе бройлерных кур. Но это быстрорастущие куры, у породистых мясо гораздо вкуснее. Поэтому бройлеров выращиваем раз в год для разнообразия рациона.

Ну, и последним приобретением нашей семьи стали японские пчелы! У нас есть оранжевые и зеленые. В прошлом году семьи развивались, а в этом будем есть первый мед.

УЧИЛИСЬ НА СВОИХ ОШИБКАХ

К сожалению, все работы по ведению кролиководства, в которых можно почерпнуть информацию, все со времен Советского Союза. Где все основано на давно сложившихся стереотипах. Но мы в своем хозяйстве начали их потихоньку разбивать. Хорошо бы это где-то подсмотреть и научиться, но нам пришлось учиться всему методом проб и ошибок. Но все получилось и работает.

На сегодняшний день у нас в хозяйстве кролики, перепелки, куры, утки уже много лет и все-таки появились пчелы. Все это прекрасно живет без нас и встречаемся только по выходным.

ВСЕ ПРИХОДИТСЯ ДЕЛАТЬ САМИМ

К сожалению, промышленность нашей страны тоже работает по стереотипам и нет хороших производственных кормушек ни для кур (чтобы не колхозить самому), ни для кроликов. Поэтому приходится переделывать, наращивать и приспосабливать все самим. В общем, делаем все, чтобы наши питомцы чувствовали себя прекрасно, чтобы им всего хватало и не было перебоев с кормлением и поением. А вот если бы промышленность повернулась к самообеспеченцам лицом, занимающихся животноводством раз в неделю, таких как наша семья, стало бы гораздо больше.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Кролики − это, конечно, милота, но не каждый сможет их забивать и ошкуривать. Тут нужно иметь характер.

Поэтому лучше начинать с перепелок. Маленькая клеточка с десятью перепелками будет вам приносить в неделю 60-70 яиц. Клетка стоит 1000-1500 рублей. Места она занимает мало, а сколько пользы!

Следующими по легкости выращивания идут куры. Самая неприхотливая порода — Кучинская юбилейная. С Бресс-Гальскими больше возни, но качество мяса, которое вы получаете, отличается от всего, что можно купить в магазине.

Ну и, конечно, мини-мясные куры. Они очень скороспелые, мы их очень любим.

Задача нашей семьи не заработать на животных. Мы хотим получать полезное мясо и овощи со своего участка. И если мы раньше становились на грабли, сейчас все нормализовалось. Мы выращиваем ровно столько, сколько нужно нашей семье, состоящей из четырех человек.

И если таких семей, как наша, в 2016 году были единицы, сейчас идеей самообеспечения в Москве и Подмосковье никого не удивить. Получилось у нас, получится и у вас. Присоединяйтесь, мы всем рады!

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.04.2023     Просмотров: 500  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость