Молоко портится

– Здравствуйте. Подскажите, в чем причина: молоко (или обрат) при скисании превращается в слизкую массу. Может, это какое-то заболевание у коровы? 

Валенина Шибекина, Пензенская обл., Никольский район

cb043722487e296e0544d438879a94d5.jpg

КОММЕНТАРИЙ

– Причин этому явлению может быть множество: различные формы мастита, примесь молозива, тяжелые расстройства пищеварительной системы (например, цирроз печени), наличие в рационе гнилых или плесневелых кормов. 

Такое молоко (независимо от причины) пить нельзя не только в цельном, но и в переработанном виде. 

Пересмотрите рацион коровы. Может стоить сменить его на более качественный: никакого сена с плесенью или подгнивших корнеплодов. Чтобы выявить скрытую форму мастита потребуется консультация специалиста. Кроме того, если у животного когда-то были открытые раны сосков или самого вымени, в них могли проникнуть гнилостные микроорганизмы. И даже при «залечивании» молоко еще очень долго будет со слизью — проявлением скрытого течения воспаления. 

В любом случае лучше обратиться к специалисту по месту жительства. И желательно отдать пробу молока в лабораторию на анализ.


     14.03.2015     Просмотров: 2479  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость