Молоко портится
– Здравствуйте. Подскажите, в чем причина: молоко (или обрат) при скисании превращается в слизкую массу. Может, это какое-то заболевание у коровы?
Валенина Шибекина, Пензенская обл., Никольский район
КОММЕНТАРИЙ
– Причин этому явлению может быть множество: различные формы мастита, примесь молозива, тяжелые расстройства пищеварительной системы (например, цирроз печени), наличие в рационе гнилых или плесневелых кормов.
Такое молоко (независимо от причины) пить нельзя не только в цельном, но и в переработанном виде.
Пересмотрите рацион коровы. Может стоить сменить его на более качественный: никакого сена с плесенью или подгнивших корнеплодов. Чтобы выявить скрытую форму мастита потребуется консультация специалиста. Кроме того, если у животного когда-то были открытые раны сосков или самого вымени, в них могли проникнуть гнилостные микроорганизмы. И даже при «залечивании» молоко еще очень долго будет со слизью — проявлением скрытого течения воспаления.
В любом случае лучше обратиться к специалисту по месту жительства. И желательно отдать пробу молока в лабораторию на анализ.