Мулард : что за порода уток?

В этом году супруга предложила попробовать завести десяток уток на даче. Мы пенсионеры, уезжаем из города в конце марта и возвращаемся в конце октября, поэтому времени у нас достаточно. До этого момента дачный участок использовался только для выращивания овощей, фруктов и ягод. Кто-то из соседок порекомендовал моей жене присмотреться к породе мулард. Расскажите, пожалуйста, что это за такая утка и так ли она чудесна, как о ней рассказывают. Михаил Степанюк, Ростовкая область, ст. Вешенская

Хотелось бы сразу поддер- жать вашу идею по поводу приобретения уток в каче- стве домашней птицы. Они быстро растут, не сложны в уходе и содержании, а в кон- це вы получите вкуснейшее мясо.

Мулард – порода уток, по- лученная в ходе скрещива- ния селезня мускусной утки и самки белой пекинской. Классическим окрасом является белый с черным пятном на голове. Селезень и утка практически не отли- чаются по весу, а если самец и весит больше, то не более чем на 500 г.

При хорошем кормлении через два-три месяца вы получите птицу весом 3,5- 4 кг. Муларды пользуются популярностью при промыш- ленном откорме, так как в короткие сроки можно полу- чить качественное и вкусное мясо. Выбор дачников также – же часто падает на данную породу, так как птица с удо- вольствием щиплет траву на участке, а кормление не требует больших денежных вложений. А приятным бону- сом является мясо, которым семья будет обеспечена до следующего сезона.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Запомните важную информацию! Мулард – это односезонная птица. Весной купили, летом вырастили, осенью отправили на убой. Как и большинство гибридов, они бесплодны. Утки этой породы изредка могут нести яйца, но из них все равно никто не вылупится.

Вы можете вывести утят мулардов на даче самостоя- тельно, для этого вам потре- буется парочка мускусных уток и селезень пекинской породы либо наоборот. При высиживании яиц наседкой на свет появляется не менее 80 % утят. После того как утя- та вылупились, первую неде- лю их необходимо обеспе- чить надежным источником тепла и температурой 28- 30°. В последующем темпе- ратуру можно снизить до 18°.

Для подстилки оптималь- ным вариантом будет слу- жить сено или солома, от опилок желательно отказать- ся. Если температура возду- ха на улице стала стабильно теплой, погода солнечная и безветренная, то со второй недели утят можно выпускать на лужайку.

Суточных утят опытные заводчики рекомендуют пропаивать слабым раство- ром марганцовки. К рациону прибавляется мягкая каша и размятое куриное яйцо, сва- ренное вкрутую. На третий день добавляется зелень, с десятого дня – вареный картофель. В первый месяц жизни при приготовлении каш, обязательно добавляй- те в состав нежирный творог.

Данная порода очень лю- бит пить воду, поэтому она должна всегда быть в до- статке и свежая.

Особых требований к усло- виям содержания нет. Глав- ное – это помещение, кото- рое будет служить укрытием от ветра и дождя (1 м2 на три птицы) и выгульная площад- ка (1м2 на одну птицу).

В заключение отмечу, что содержание мулардов эко- номически выгодно. У них хо- роший иммунитет, они ред- ко болеют и быстро растут, мясо обладает высокими вкусовыми характеристика- ми, к тому же считается диетическим благодаря низкому проценту жира (не более 3%).

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.04.2020     Просмотров: 1162  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость