На участке нашествие клещей. ЧТО ДЕЛАТЬ?

– Здравствуйте. Я пенсионерка, и в теплое время года живу на своем дачном участке. Мы с мужем держим небольшое хозяйство – курочек и кроликов. Но вопрос в другом. У меня на дачном участке есть три собаки. Два больших беспородных пса сидят на цепи и никуда не бегают, и одна небольшая собачка. Она с нами зимует в городе, а весной - летом живет на даче. Хоть собаки никуда со двора не выходят, но каждый год по весне я нахожу на них клещей. Это значит, что клещи есть на участке? Собак я обрабатываю специальными ветеринарными средствами. А как быть с дачным участком? Дело в том, что летом ко мне часто приезжают внуки, и мне хотелось бы защитить их от этих паразитов. 

Валентина Мережко, г. Вологда 

luojatar.ru_.jpeg

Клещи одинаково опасны и для собак, и для взрослых людей, и уж тем более для детей. Поэтому на дачных участках им делать нечего. Прежде чем поливать дачный участок химикатами, проверьте, есть ли на вашем участке клещи. Для этого возьмите кусок белой ткани (можно использовать вафельное полотенце) и прикрепите его на деревянный черенок. Получилось что-то вроде белого флага. Вот этим «флагом» нужно провести по траве в утреннее время, когда роса уже сошла, но солнце поднялось недостаточно высоко. Если на участке присутствуют клещи, то они обязательно будут видны на белой поверхности ткани, которая соприкасалась с травой. 

Клещей вы обнаружили, а вот как от них избавиться? 

Есть два метода: без химикатов и при помощи специальных средств. 

Безопасный метод – без использования химикатов – вам придется с этим «флагом» проходиться по всему дачному участку каждое утро в течение двух недель. Таким способом можно собрать практически всех клещей. А так как клещи не очень подвижные существа – это дает хоть какую-то гарантию безопасности. «Белый флаг» далеко не закидывайте. Затем на протяжении всего теплого сезона периодически повторяйте тест с полотенцем во избежание неприятностей. 

Если вы хотите более надежный способ, то тут без специальных средств не обойтись. Сейчас предлагается довольно много средств для обработки территории от клещей. Какой-то один посоветовать сложно: обратитесь в ваши местные магазины и поинтересуйтесь, что у них есть в наличии. Могу только перечислить некоторые названия, чтобы вы хоть примерно представляли, что искать – Цифокс, Таран, Сипаз супер, Байтекс, Самаровка Бриз, Акаритокс и другие. 

Когда обрабатывать? Первую обработку желательно проводить до начала активности клещей, ранней весной, и повторять ее примерно раз в месяц в течение сезона, так как препарат будет смываться осадками и разлагаться под действием солнца, тепла, воздуха. Обработку желательно проводить в сухую безветренную погоду, и чтобы в ближайшие три дня в прогнозе не было дождя. 

Опрыскивать нужно все, что есть на участке: землю, траву, стволы и нижние ветки деревьев, кусты, все поверхности, места выгула собак, вольеры. Опрыскиваются также все пороги, двери, гаражи, доски, все, что лежит на улице. Насчет грядок решайте сами. Нужно их обрабатывать или нет. Но имейте в виду, что что-либо съесть с обработанной грядки можно буде не ранее, чем через 40 дней после обработки. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     16.06.2016     Просмотров: 3856  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость