Нина Коновалова: «Поменяла кресло руководителя на куриный помет и кроличий навоз»

Раньше с землей меня связывала только дача площадью шесть соток. Но уже тогда я понимала, что огородничество − это мое. Читала очень много литературы, покупала какие-то книжки, календарики, брошюрки. Мне нравилось экспериментировать в посадках, а мужу − жарить шашлыки.

У меня была серьезная должность управляющей ТЦ, семейный бизнес и требовалось присутствие. Вся жизнь проходила в движении.

От этого желание построить свой дом и уехать подальше от города становилось все сильнее и сильнее. Однако муж не готов был идти дальше дачного общества.

И вот сыновья подросли, наша опека больше напрягала, чем помогала, и мои уговоры взяли верх! Условие мужа меня поразило − дом будем строить!

Пришлось кое-что продать для покупки земли и для стройматериалов. В то время строить было разумно, но то, что с ценами творится сегодня...

И вот мы построили свой первый, надеюсь, и последний дом. Строили практически на пустыре. Вокруг нас ни одной живой души, все было удаленно. Из цветов − только подсолнечники!

В нашей жизни все кардинально изменилось, начиная от образа жизни и заканчивая финансами. Это было совместное решение: если уезжать, то все заново, как получится, но квартиру в городе оставили, в случае, если что...

Дом построили, а на мебель денег не хватило. Не страшно! Мы спали на полу, зато был стол и стулья! Тогда наша жизнь была словно в сказке. Просыпались на рассвете, пели птички, забора не было и мы видели, как бегают зайцы, фазаны. Ежедневно ходили на рыбалку, собирали грибы, консервация и все такое.

Спросите, на что жили? Супруг сразу устроился на работу охранником в СНТ, 5 минут от дома. Представляете, с ИП − в охранники! И что? Это было наше решение − отказаться от того, что в городе, и принять то, что в селе.

Я занималась домом и огородом, дополнительный доход получали от сдачи в аренду городской квартиры.

Только спустя какое-то время пришло понимание: мы с мужем сильные люди и приняли правильное решение. Некоторые родственники наблюдали за нами, а друзья тихо шептались. Никто не мог понять, что я, Нина Витальевна, уйду с кресла руководителя и повязну в курином помете и кроличьем навозе. Если вернуть время назад, я 100 раз бы повторила так же. В городе утром проснулся − уже спать пора. Здесь все идет по-другому, жизнь иная, полноценная.

ВСЕ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНОЕ

С первых дней я решила, что огород − только натуральный, экологически чистый! В противном случае какой смысл было переезжать жить в поселок. По настоящее время не изменяю себе и своему решению.

Пришло время построить курятник, надо было снабжать себя яйцами. Затем был построен крольчатник, первый, чисто для себя.

Уже через год у нас было два курятника, загон для уток и индюков и три двухэтажных шеда с кроликами. С тех пор о рыбалке и о грибах только мечтаем.

Шло время. В 2017 году нам была присуждена первая награда «Лучший огород», в 2019 году − «Лучшее подсобное хозяйство». Затем − пандемия и конкурсов не было, а так уверена, были бы еще!

Видя свои достижения в огородничестве, в выращивании кроликов и домашней птицы, мне было как будто тесно. Я хотела делиться своими знаниями. Сняла первое видео, и был хороший результат. С тех пор я стала регулярно снимать видеообзоры и делиться ими на своем канале «Вдали от города». На сегодняшний день у меня уже 720 000 подписчиков.

Как известно, блогерство - это также часть дохода, а значит, жизнь на земле дает нам возможность не только питаться натуральным, но еще и зарабатывать на знаниях. Проще говоря, совмещаем полезное с приятным.

ТОЛЬКО ПОРОДИСТЫЕ ЖИВОТНЫЕ​​​​​​​

Сейчас мы − известные кролиководы, к нам едут за кролами с разных регионов России. Выращиваем кроликов породы советская шиншилла (это гордость российской селекции), калифорнийской породы, красных и белых новозеландских, строкачей и советских бабочек.

В период расцвета кролиководства в СССР советская шиншилла (средняя мясо-шкурковая порода) занимала первое место среди всех пород кроликов, разводимых в нашей стране. Это по праву легендарная порода кроликов. 

Живая масса половозрелых кроликов достигает 5-7 кг. Крольчихи за один окрол приносят в среднем восемь крольчат.

Новозеландские белые − это мясная порода. Средний вес взрослого кролика − 4-4,5 килограмма, редко вытягивают до 5. Самки немного крупнее. Порода очень скороспелая, быстро набирает вес и так же быстро жиреет, что плохо сказывается на продуктивности.

Новозеландский красный − порода кроликов мясо-шкуркового направления. Это скороспелые кролики среднего размера, с живой массой 4-5 кг, крепким телосложением. 

Строкачи кролики мясного направления. Крупные, неприхотливые. Относятся к гигантским породам.

Кролики «Бабочки» пользуются большим спросом среди фермеров. Главным отличием от других видов является необычный окрас шерсти. 

Крольчихи породы бабочка очень плодовитые, а также имеют высокую молочность. За один окрол самка приводит от восьми крольчат. У нее также хорошо развит материнский инстинкт.

За своими кроликами мы часто ездим на Кубань, чтобы обновлять кровь.

СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ​​​​​​​

У нас уличное содержание, кролики круглогодично находятся в клетках. Морозов они не боятся, но плохо переносят сквозняки, поэтому на зиму шеды с кроликами закрываем пленкой.

В каждом шеде установлены бункерные кормушки, которые мой супруг сделал сам из жести.

В качестве поилок используем пластиковые емкости с водой. Бывают случаи, что молодые кролики их переворачивают, зато такие емкости легко доставать и мыть, так как кроликов следует содержать в чистоте.

Своих кроликов мы обязательно прививаем и прокармливаем кормом премиум- класса, содержащим полный витаминно-минеральный комплекс с добавками в виде антибиотиков.

Крольчих покрываем, начиная с середины октября и заканчивая в первых числах апреля.

Маточники в клетках легко вынимаются и вставляются по мере необходимости. Обычно мы их достаем, чтобы проверить количество кроликов и убрать влажную солому и мокрый пух. Их присутствие в маточнике способствует развитию заболеваний глаз у маленьких крольчат.

Как только кролики подрастают и начинают кушать самостоятельно, маточник убираем. Перед установкой мы его обрабатываем, проходим газовой горелкой, чтобы удалить пух предыдущей крольчихи и провести полную дезинфекцию. Хорошо просушиваем на солнце, и только после этого маточник готов к повторному использованию.

И В ДЕРЕВНЕ МОЖНО ЗАРАБАТЫВАТЬ

Основной заработок составляет доход от продажи кроликов, бройлеров, уток, индюков и, конечно же, яиц. И хоть некоторые считают, что заработок со всего этого низкий, а некоторые его вовсе не считают за деньги, это вовсе не так. Правильный подход к делу, расстановка сил и приоритетов − вот что главное в жизни, и не только в деревне, в городе так же. Поверьте, мне есть с чем сравнить. Мое экономическое образование позволило расставить все по полочкам. Например, выручка с продажи яиц перепелов и кур идет на закупку кормов всех наших животных, и тогда продажа кроликов на мясо и на племя − это чистый доход. Это как пример.

НИ РАЗУ НЕ ПОЖАЛЕЛА

Как вы думаете, на строительстве дома все закончилось? Конечно, нет. Я три года подряд все переделываю у себя во дворе. Сначала с места на место пересаживала цветы. А в прошлом году уже деревья не там росли, для меня, конечно же. Муж пока все исполняет. В этом году у меня в планах кардинальные изменения во дворе.

Спросите, не пожалели ли мы, что уехали из города? Нет, конечно же. А сидя в деревне в условиях пандемии − три раза НЕТ!

Дом − это живой организм. Без мужчины, рукастого мужчины, трудно. Я благодарна Александру, что вот уже скоро 32 года он терпит меня и мои причуды! Дом требует вложений постоянно, с ним нужно говорить и благодарить.

А сыновья, что сыновья? Они − люди городские. Приедут, говорю им: «Возьмите баночку с помидорами». В ответ: «Мама, не надо, мы в магазине купим».

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.11.2022     Просмотров: 233  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость