Очень трудно доить козочку!

– Здравствуйте, уважаемая редакция! Много лет выписываем вашу газету. У нас вопрос к специалисту. Мы купили козу, похожа на зааненскую. Но у нее очень тугие соски. Пока подоишь ее, несколько раз рукам даешь отдых. Молоко бежит тоненькой струйкой. Наверно, это уже исправить ничем нельзя? Хотим оставить после нее козочку. Но боимся, не передастся ли этот недостаток по наследству.

А.С. Полонский, Воронежская область

Тугодойность − это порок вымени, который может быть врожденным и приобретенным. При этом сосковый канал очень узок, идет тонкая струя молока. Доится коза с таким пороком очень сложно, каждый раз с большими усилиями, что приводит к травме слизистого слоя соскового канала, а также к развитию воспалительного процесса в месте травмы или разрастанию гранулем на месте разрывов. А значит, со временем тугодойность может усугубляться.

При врожденной тугодойности мышечный слой сфинктера слишком мал, что не позволяет сосковому каналу нормально расширяться во время доения.

Приобретенная тугодойность развивается в результате ранения, обморожения, болезней соска, неправильного доения, «песка» в молоке. Если в вашем случае не было травм вымени, мастита и других причин для сужения соскового канала, то можно предположить, что тугодойность у вашей козы врожденная. И этот порок может передаться по наследству, поэтому козочку от такой козы лучше не оставлять.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     31.08.2017     Просмотров: 3388  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость