Очинный клещ – опасный паразит на птицах
Месяц назад я купила волнистого попугайчика по объявлению в газете. Я очень давно держала попугаев и поэтому не особо помню, как выглядит здоровая птица, но мой мне показался подозрительным: у него был короткий хвост. Как сказала бывшая владелица, ему около полугода, он должен летать, но он не умеет. Уже дома я разглядела, что у моей птицы отсутствуют маховые перья, словно они обломаны. Кормлю дорогим специальным кормом для попугаев премиум-класса, добавляю витамины и кальциевую добавку, но все безуспешно. Может, у птицы какой-то паразит?
Оксана Михайловна, Ростовская обл., г. Волгодонск
По описанным вами симптомам действительно можно предположить, что у птицы паразитарное заболевание под названием сирингофилез (от же − очинный клещ). Не начатое вовремя лечение грозит последствиями.
Возбудитель болезни − клещ, паразитирующий в очинах (полой нижней части стержня пера), попадает он туда через канал, соединяющий очин и тело птицы. Возбудитель не опасен для человека.
Симптомы
- У птицы обламываются и выпадают маховые перья, перья хвоста;
- перо тусклое, очин серый или коричневый;
- область вокруг пера становится воспаленной;
- зуд;
- птица выщипывает себе перья, нередко до крови.
Во время болезни у птицы снижается иммунитет, а значит, увеличивается риск заразиться каким-нибудь новым заболеванием. Зараженные клещем попугаи по сравнению со здоровой птицей медленнее растут, набирают вес, ведь зуд не дает им спать даже ночью.
Заражение происходит:
- При скученном содержании большого количества птиц;
- через ветки деревьев, принесенные с улицы;
- через средства ухода, клетки;
- при стрессе.
Лечение клеща такое же, как и у пухопероедов. Птицу необходимо обработать спреем Фронтлайт, раствором Отодектина или искупать в настое ромашки. Обработки проводить один раз в неделю, три-пять раз. Для поднятия иммунитета важно выпаивать такой комплексный препарат, как Катозал и Витам. Клетку и инвентарь необходимо обработать дезинфицирующим средством Экоцид С. Накидку, которой занавешиваете клетку, необходимо прокипятить. На время лечения птицу запрещено выпускать из клетки.
Профилактическими мерами следует считать: кормление качественными кормами, ежедневное поддержание чистоты в клетке, обязательная обработка новых аксессуаров для клетки, давать птице летать, оберегать от стрессовых ситуаций, при приобретении новой птицы − обязательный карантин.
Подписывайтесь на наш дзен-канал