Осторожно: бруцеллез
Бруцеллез – это опасное инфекционное заболевание, которым могут заболеть и люди, и животные. Чаще всего заболевают коровы и овцы, а также животные со сниженным иммунитетом.
Возбудитель бруцеллеза устойчив к низким температурам, он спокойно переживает зимние морозы в почве, воде, навозе, подстилке, корме. К дезинфицирующим средствам малоустойчив, а вот хлорсодержащие препараты убивают бактерию бруцеллы через несколько минут. Под прямыми солнечными лучами погибают за 34-40 часов, а в кипятке – моментально.
В окружающую среду возбудитель попадает с выделениями зараженных животных: с мочой, фекалиями, молоком. При родах – вместе с плодными водами и последом.
После того, как возбудитель бруцеллеза попадает в организм через ротовую полость, бактерии оседают в лимфатических узлах и уже оттуда начинают свое распространение по внутренним органам. От момента заражения до хронического носительства проходит три-пять недель.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Хроническое течение бруцеллеза может протекать бессимптомно.
СИМПТОМЫ
У коров:
- аборты во второй половине беременности;
- задержание последа;
- яловость;
- маститы;
- воспалительные или некротические процессы в матке;
- светобоязнь.
У овец и коз:
- аборты на 4-5 месяце;
- эндометриты;
- артриты;
- слабость задних конечностей.
У свиноматок:
- аборты на разных сроках беременности.
У хряков:
- воспаления яичек;
- воспаления придатков семенника.
У лошадей:
- артриты;
- бурситы;
- воспаления мышц в области шеи.
У собак и кошек:
Заражение происходит преимущественно при вязке.
- у самцов: поражение органов репродуктивной системы, впоследствии с атрофией семенников;
- У самок: патологические выделения из половых органов;
- воспалительные процессы в матке;
- выкидыши на 7-10 неделе беременности;
- задержки последа;
- увеличение лимфатических узлов;
- снижение аппетита и активности;
- расстройства в работе ЖКТ;
- воспалительные процессы в суставах и мышцах.
У человека:
Заражение происходит преимущественно при употреблении продуктов от больных животных, а также при контакте с ними. Значительную роль играет недостаточная термическая обработка продуктов. Сюда относят сыр (особенно брынза), масло, творог, мясо, колбасы, вареное или плохо прожаренное мясо.
Самые распространенные симптомы у человека при заболевании бруцеллезом:
- повышение общей температуры тела;
- повышенная потливость;
- бессонница;
- упадок сил, общая слабость;
- мышечные боли, боли в спине и связках, головные боли;
- артриты;
- запоры;
- резкая потеря веса;
- воспалительные процессы в репродуктивных органах;
- сыпь;
- в особо тяжелых случаях развитие пневмонии.
ДИАГНОСТИКА
Диагноз ставится на основе клинической картины и лабораторных исследований.
Лечение сельскохозяйственных животных в соответствии с санитарными и ветеринарными правилами Россельхознадзора не производится. Зараженное поголовье подлежит полной ликвидации. Все меры должны быть направлены на недопущение распространения бруцеллеза.
Домашних животных и человека лечат с использованием нескольких антибиотиков, противовоспалительных и иммуностимулирующих препаратов.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ:
К обязательным профилактическим мероприятиям, которые должны соблюдаться в любом хозяйстве, относят:
- 30-дневный карантин при покупке нового поголовья;
- плановая дезинфекция, а также систематическая борьба с насекомыми, грызунами и птицами;
- плановое обследование на бруцеллез один раз в год. Если область считается неблагополучной по бруцеллезу, плановая диспансеризация должна проводиться два раза в год.
Подписывайтесь на наш дзен-канал