Осторожно: бруцеллез

Бруцеллез – это опасное инфекционное заболевание, которым могут заболеть и люди, и животные. Чаще всего заболевают коровы и овцы, а также животные со сниженным иммунитетом.

Возбудитель бруцеллеза устойчив к низким температурам, он спокойно переживает зимние морозы в почве, воде, навозе, подстилке, корме. К дезинфицирующим средствам малоустойчив, а вот хлорсодержащие препараты убивают бактерию бруцеллы через несколько минут. Под прямыми солнечными лучами погибают за 34-40 часов, а в кипятке – моментально.

В окружающую среду возбудитель попадает с выделениями зараженных животных: с мочой, фекалиями, молоком. При родах – вместе с плодными водами и последом.

После того, как возбудитель бруцеллеза попадает в организм через ротовую полость, бактерии оседают в лимфатических узлах и уже оттуда начинают свое распространение по внутренним органам. От момента заражения до хронического носительства проходит три-пять недель.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Хроническое течение бруцеллеза может протекать бессимптомно.

СИМПТОМЫ

У коров:

  •  аборты во второй половине беременности;
  •  задержание последа;
  •  яловость;
  •  маститы;
  •  воспалительные или некротические процессы в матке;
  •  светобоязнь.

У овец и коз:

  •  аборты на 4-5 месяце;
  •  эндометриты;
  •  артриты;
  •  слабость задних конечностей.

У свиноматок:

  •  аборты на разных сроках беременности.

У хряков:

  •  воспаления яичек;
  •  воспаления придатков семенника.

У лошадей:

  •  артриты;
  •  бурситы;
  •  воспаления мышц в области шеи.

У собак и кошек:

Заражение происходит преимущественно при вязке.

  •  у самцов: поражение органов репродуктивной системы, впоследствии с атрофией семенников;
  •  У самок: патологические выделения из половых органов;
  •  воспалительные процессы в матке;
  •  выкидыши на 7-10 неделе беременности;
  •  задержки последа;
  •  увеличение лимфатических узлов;
  •  снижение аппетита и активности;
  •  расстройства в работе ЖКТ;
  •  воспалительные процессы в суставах и мышцах.

У человека:

Заражение происходит преимущественно при употреблении продуктов от больных животных, а также при контакте с ними. Значительную роль играет недостаточная термическая обработка продуктов. Сюда относят сыр (особенно брынза), масло, творог, мясо, колбасы, вареное или плохо прожаренное мясо.

Самые распространенные симптомы у человека при заболевании бруцеллезом:

  •  повышение общей температуры тела;
  •  повышенная потливость;
  •  бессонница;
  •  упадок сил, общая слабость;
  •  мышечные боли, боли в спине и связках, головные боли;
  •  артриты;
  •  запоры;
  •  резкая потеря веса;
  •  воспалительные процессы в репродуктивных органах;
  •  сыпь;
  •  в особо тяжелых случаях развитие пневмонии.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз ставится на основе клинической картины и лабораторных исследований.

Лечение сельскохозяйственных животных в соответствии с санитарными и ветеринарными правилами Россельхознадзора не производится. Зараженное поголовье подлежит полной ликвидации. Все меры должны быть направлены на недопущение распространения бруцеллеза.

Домашних животных и человека лечат с использованием нескольких антибиотиков, противовоспалительных и иммуностимулирующих препаратов.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

К обязательным профилактическим мероприятиям, которые должны соблюдаться в любом хозяйстве, относят:

  • 30-дневный карантин при покупке нового поголовья;
  • плановая дезинфекция, а также систематическая борьба с насекомыми, грызунами и птицами;
  • плановое обследование на бруцеллез один раз в год. Если область считается неблагополучной по бруцеллезу, плановая диспансеризация должна проводиться два раза в год.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.09.2020     Просмотров: 1616  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость