Осторожно, описторхоз!
Описторхоз – это одна из самых распространенных глистных инвазий среди населения России. Вызывается она плоским червем, имеющим сходство с огуречным семечком. Жить этот паразит в организме человека может десятки лет!
Люди и животные заражаются, употребляя в пищу плохо обработанную речную рыбу: плотву, леща, сазана, красноперок и прочих рыб карповых пород. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека или животного, этот гельминт чаще всего локализуется в желчных ходах печени и поджелудочной железе.
В организме человека описторхоз долгое время может себя никак не проявлять. Лишь через время проявляются самые разнообразные симптомы. Зачастую это горечь во рту, приступы тошноты, изжога, боль в правом подреберье, головные боли, боли в суставах, мышцах, приступы удушья, кожные реакции в виде сыпи, лихорадки.
У плотоядных животных, зараженных описторхозом, наблюдается снижение аппетита, они худеют, а шерсть становится тусклой. Запоры могут сменяться поносами, белки глаз и кожа могут приобретать желтушный оттенок.
О поражении рыбы описторхозом судят только при проведении лабораторных исследований. Определить гельминта в рыбе по внешним признакам невозможно. Размер личинки составляет от 4 до 14 милимикрон, что делает ее невидимой для человеческого зрения.
Диагностируют описторхоз путем обнаружения яиц описторхисов в кале или желчи. Имеет смысл ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Увеличение исследуемых органов, наличие различного рода уплотнений либо кистозные образования – все это может говорить о поражении органа паразитами.
У плотоядных животных рассматривается посмертный вид диагностики, когда при вскрытии в протоках поджелудочной железы, желчных ходах печени и желчном пузыре обнаруживаются гельминты.
В наше время при своевременном обращении к врачу и при правильно проведенном специфическом лечении вероятность излечения от описторхоза составляет почти 100 %.
Для предупреждения заражения описторхозом либо другими видами гельминтов важно соблюдать нехитрые правила обработки рыбы в кухонных условиях, эти несколько способов являются самыми надежными:
● Варить рыбу нужно не менее 20 минут после закипания, а жарить не менее 25 минут, обязательно под крышкой.
● Солить рыбу не менее 14-21 суток. Чем крупнее рыба, тем больше ей необходимо времени.
● Заморозить рыбу минимум на двое суток при температуре -35...-30° С.
● Использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.
Подписывайтесь на наш дзен-канал