Отел у коров

Для животноводов наступает ответственное время, когда в коровнике на свет появляются новые жители. В эти дни нужно с удвоенным вниманием ухаживать за животными – как за взрослыми, так и за новорожденными малышами.

Признаки отела

Стельность у коровы длится в среднем 285 дней. О приближающемся отеле подскажут предвестники. Для внимательного животновода не составит труда различить признаки приближающихся родов. Примерно за две недели до отела опускается и провисает живот. Дальше расслабляются связки у корня хвоста. Визуально это проявляется в том, что крестец у животного западает, а у корня образуются углубления. Вымя коровы увеличивается в объеме, при сдавливании сосков выделяется молозиво. За несколько дней до отела половые органы набухают и приобретают красный оттенок. Перед самым отелом из половых органов начинает выделяться тягучая жидкая слизь без цвета и запаха. Также о приближении родов может подсказать изменение поведения животного. Корова становится беспокойной, нервной, осматривает себя сзади, переступает с ноги на ногу и поднимает хвост.

 

Отел и прием теленка

Перед отелом нужно подготовить помещение: убрать, побелить, подготовить ясли для теленка, заменить слежавшуюся подстилку на чистую солому. Заметив начало родов, нужно обмыть половые органы и ее задние ноги. Лучше обмыть их раствором марганцовки или хотя бы теплым мыльным раствором.

Во время отела корова или стоит, или лежит на боку. Схватки со временем постепенно учащаются, и через какое-то время станет заметен плодный пузырь (серый, иногда с желтизной). Если он целый, то разорвать его можно будет после появления конечностей теленка. При нормальном положении теленок выходит вперед передними ножками, копытцами вверх, на них лежит голова. Нормой также считается, если теленок выходит задними ногами. В среднем отел без осложнений у коровы продолжается 30-40 минут. Если по истечении этого времени корова еще не родила, все еще в родах, плод застрял на полпути, или потуги слабые – ей необходимо помочь. Нужно аккуратно взяться за ноги теленка и потянуть малыша, но только во время потуг. Хорошо, если у вас будет помощник. Он может отодвигать кожу половых губ, чтобы не было разрывов.

После рождения теленку нужно сразу очистить носовую и ротовую полость от слизи с помощью чистой материи, протереть глазки и мордашку. Пуповину обрезают в 10-12 сантиметрах от живота; необходимо сразу обработать ее йодом.

 

Когда нужна помощь ветеринара?

Если отел длится больше часа и из половых путей видна только одна конечность. При загнутых конечностях, особенно если плод крупный, помочь корове может только специалист. Чем быстрее будет оказана помощь, тем больше шансов на появление на свет живого теленка.

  • Если не оказать вовремя помощь, можно лишиться не только потомства, но и самой роженицы.
  • Если теленок идет задом и ножки торчат ступнями копыт вверх. В этом случае корова также вряд ли сможет разродиться сама и ей потребуется помощь специалиста.
  • После рождения теленка у коровы должны отойти и плодные оболочки. В норме это происходит в течение 10 часов. Если послед задерживается на сутки и более, это может привести к развитию воспалительного процесса, развитию гнойной микрофлоры и осложнению обратного развития матки.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.01.2018     Просмотров: 2904  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость