Отправляем корову в декрет

Ноябрь-декабрь − это время массового запуска коров. Запуск коров − это период, когда нужно прекратить ее доение перед отелом. Запуск крайне важен для подготовки коровы к новому отелу, для полноценного развития теленка и увеличения удоя. Обычно доение прекращают за два месяца до отела коровы. Существует два основных метода прекращения доения − постепенный запуск коровы и одномоментный медикаментозный запуск.

Традиционный метод запуска коровы заключается в постепенном прекращении доения в течение нескольких дней. Принята следующая схема запуска коровы. В первый день доят как обычно, два раза в день. Следующие два дня буренку доят только утром, затем два дня доят только вечером, шестой день − доят корову только утром, седьмой − последний − день: только вечернее доение. Во время запуска очень важно полностью выдаивать корову. Если через несколько дней молоко снова появилось − буренку можно выдоить.

Во время запуска важно особое внимание уделить рациону животного. Необходимо полностью исключить сочные корма и уменьшить количество концентрированных кормов. При этом одновременно необходимо увеличить долю грубых кормов: соломы или не очень калорийного сена. Также уменьшают и количество суточного поения. Во время запуска и последних доек необходимо очень тщательно обследовать вымя. Это нужно, чтобы предотвратить развитие мастита. В холодное время года необходимо оградить корову от любых сквозняков и увеличить глубину подстилки.

Но традиционный метод запуска коровы имеет свои недостатки. Во-первых, присутствует нерегулярность, то есть у высокоудойных коров при задержке молока может развиться мастит. Во-вторых, постепенный запуск требует времени, чаще всего запуск занимает пять-семь дней, но при высоких удоях время запуска может затянуться, а это значит, что запуск коровы отодвинется по времени и, следовательно, буренка не отдохнет перед отелом. Это значит, может появиться слабое потомство или будут низкие удои.

Поэтому в последнее время все чаще применяют одномоментный запуск коров. Одномоментный запуск − это метод, при котором не требуется снижать кратность доения и можно прекратить доить буренку моментально. При одномоментном запуске разработан следующий алгоритм действий:

Подготавливать корову следует за 70 дней до отела. Не вспомнить за два месяца и спешно прекращать доить, а заранее!

В первую очередь меняем тип кормления коров, необходимо исключить силос, корнеплоды, уменьшить концентраты, увеличить количество сена.

Провести тесты на скрытый мастит. Если выявлен скрытый мастит, его необходимо вылечить и только потом переводить корову.

На 60-й день до отела последний раз подоить корову и ввести медикаментозный препарат в каждую долю, по 1 шприцу 10 мл. Укол антибиотика позволяет законсервировать вымя и исключить любое развитие болезней. Больше корову доить не надо. После введения препаратов нельзя сдаивать молоко. Чаще всего применяются антибиотики Байоклокс, Орбенин, Нафпензал или Мастиет Форте.

В первые дни вы можете заметить отек вымени, это нормально, со временем отек пройдет без какого-либо вмешательства.

Правильно проведенный запуск коровы − это гарантия нормального отела и восстановления удойности после родов. И нужно тщательно следить за всем: и за рационом коровы, и за условиями содержания, и за сроками запуска. Лишь тогда процедура запуска буренки даст нужный эффект и пройдет без проблем.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.11.2017     Просмотров: 2857  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость