Синяя корова – это не сказки

Наверняка все видели рекламу одного известного шоколада с сиреневой коровой. А вы знаете, что на самом деле существует корова с необычным для этих животных окрасом? Конечно, не таким яркосиреневым, а с нежным серо-синим оттенком шерсти. 

sinyayalatviyskayakorova.jpg

Синяя корова (или морская корова) – это одна из разновидностей породы коров. Получила свое название из-за синей окраски шкуры. Такой необычный серовато-голубой окрас шкуры этой коровы уникален и не встречается больше ни у одной другой породы. Первые упоминания зарегистрированы в 1900 годах в Российской империи. Сейчас эта порода находится на грани исчезновения, и ее разводят лишь в нескольких районах Прибалтики. 

 Эти коровы считаются одним из официальных символов Латвии. Ее изображение чеканится на латвийских монетах, и активно используется в качестве известного бренда для привлечения в страну туристов. 

СИННЯЯ КОРОВА.jpg

Существует древнее ливское предание о происхождении этих коров. Говорят, что в давние времена богиня моря каждую ночь выгоняла свое стадо синих коров на берег у мыса Колки, и загоняла их обратно с первыми лучами солнца. Как-то ночью, как раз в то время, когда морские девушки вели пастись синих морских коров, к морю вышла одна старушка. С первыми лучами солнца девушки стали зазывать коров назад в море, но одна из них не пошла, и осталась на берегу. Старушка привела ее домой и поставила в хлев. Накормила, подоила. Молока корова давала хоть и не много, но очень хорошего качества. И именно эта корова стала родоначальницей земного рода синих коров. 

СИННЯЯ КОРОВА2.jpg

Помимо необычного окраса, синие коровы отличаются удивительной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, они выносливы и неприхотливы. Порода эта интересна и необычна, и очень жалко, что сейчас она находится в таком плачевном состоянии. Сегодня синяя корова находится под угрозой превращения в мифическое существо, память о котором останется только в древних преданиях. Однако государство Латвии учредило поддержку для владельцев, занимающихся разведением синих коров. Это позволяет надеяться на сохранение и возрождение легендарной породы.



     23.03.2016     Просмотров: 14138  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость