Почему корова плохо ест

– Здравствуйте. Я держу коров уже больше 10 лет, и уже считал себя специалистом в этой области. Оказалось – зря! 10 лет у моей Буренки не было проблем со здоровьем, но последнее время что-то с ней не так. А что делать – не знаю. Корова плохо ест траву. Жвачку не жует, а выплевывает и постоянно катает во рту языком – как будто что-то ей мешает. Температура в норме, глаза ясные, вроде все хорошо, но что-то с не так (стельность 4,5 мес.). Пробовал давать анальгин, уголь активированный – бесполезно. Подскажите, пожалуйста: что с коровой? 

Игорь Миценко, Краснодарский край

корова.jpg

Тут без помощи ветеринара не обойтись! Специалист должен осмотреть ротовую полость и голову животного, начиная с нижней челюсти снаружи, чтобы исключить актиномикоз и прочую патологию. Для стимуляции жвачки анальгин корове давать бесполезно. Для этих целей лучше использовать настойку чемерицы (5-12 мл на 500 мл воды). 

Дополнительно можно дать глауберову соль (300-400 г на 1 л воды). Но все это лишь симптоматическое лечение. Причина описанного состояния животного не выяснится без осмотра врача.


     01.09.2014     Просмотров: 18113  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость