Переехав в деревню, мы начали вспоминать вкус настоящей еды

Долгое время я работал дальнобойщиком. Со временем частный дальнобой себя изжил (появились более крупные транспортные компании), работы стало меньше, да и здоровье поубавилось. А после смерти отца мама предложила снять домик в деревне. Раньше мы жили в пригороде, и ей захотелось пожить на свежем воздухе.

После мама уже не захотела возвращаться в город, и моя супруга предложила купить дом. Нашли подходящий вариант (дом с 40 сотками земли) в области, в 100 км от города. Деревня довольно неплохая, есть администрация, магазины, фельдшерско-акушерский пункт, дороги зимой чистят.

Я в то время еще работал на грузовике, после уволился и решил заняться сельским хозяйством. Было мне на тот момент 45 лет.

Сначала завели курочек, а потом мама предложила купить козу. Мол, корову тяжело доить, а коза − самое то. Мы много лет прожили в Казахстане и все любим пить чай с молоком. Взяли козу. Козы у нас зааненского фенотипа, не чистокровные, просто молочной линии и дают по четыре-пять литров молока. Еще они плодовитые, приводят по два-три козленка за один окот. Мы в этих животных влюбились. Сейчас их тринадцать, а прошло всего три года.

Переехав в деревню, мы начали вспоминать вкус настоящей еды: первое куриное яйцо, первый глоток козьего молока − это было настолько интересно, просто не передать словами как.

НЕ ВСЕ ЖИВОТНЫЕ В РУКУ

У меня в хозяйстве куры породы Мехеленская кукушка, Джерсинский гигант: это мясо-яичные породы, которые я пытаюсь разводить. Из несушек − Леггорн и Серебристый Леггогрн.

Не знаю, предрассудки это или нет, но есть такое поверье, что не все в хозяйстве хорошо идет у человека. У кого-то хорошо идут гуси, у кого-то куры, у кого-то свиньи, при этом они с трудом разводят других животных, а у меня никак не получается развести рыжих кур. Я несколько раз брал породу Ломан Браун и Хайсек Браун, у них начинался расклев, они друг друга съедали или просто дохли по непонятным мне причинам. Хотя я содержу в очень хороших условиях, обрабатываю помещение, покупаю соответствующий корм. Взял белых кур − начинают нестись, размножаться.

ДАЛЬШЕ – БОЛЬШЕ

Я дистанционно закончил курсы по птицеводству и занялся разведением птицы. Сначала купил два небольших инкубатора на 72 яйца каждый, потом приобрел большой инкубатор на 1080 яиц. Выводил бройлеров, гусей, сейчас держу птицу по сезону. С весны до зимы держу бройлера, несколько раз за сезон выращиваю уток, гусей, есть немного индюков. Круглогодично живут козы.

В этом году решили завести поросят. Взяли сначала двух обычных, вырастили, потом решили купить породистых. Свой выбор остановили на породе Дюрок. Это американская порода свиней с минимальным содержанием сала.

За ними ездили в Тюменскую область, это 1100 км от нас. Нам выдали справки, родословную, племсвидетельство. Купили их шестимесячных, самку и хрячка, через два месяца будем скрещивать и ждать приплода.

Неделю назад я купил полукровных овец. Мамы − романовской породы, папы − котумской. Котумская порода − это наша российская селекция. Овцы и бараны этой породы сами линяют, у них очень хороший привес. Бараны набирают до 100 кг веса, овечки − 80-90 кг. Выводятся они в Ленинградской области.

Выращивание овец − очень перспективное, на мой взгляд, направление, потому что есть много осевших в России знакомых, которые любят баранину.

В планах еще завести КРС, поставить бычков на откорм.

А вообще моя мечта − иметь в хозяйстве все, чтобы для покупателя был весь ассортимент, от птицы до КРС. Я продаю свою продукцию на всех интернет-ресурсах, выезжаю в город на ярмарки. Хочу, чтобы покупателю можно было предложить все, что можно употребить.

Но хозяйство нужно вести так, чтобы за счет него можно было жить и не перетруждаться, а вечером ноги не заносить руками в дом.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Разведением домашних животных я занимаюсь четвертый год и посоветовать желающим завести хозяйство могу следующее: начинать нужно с малого. Я жалею, что начал заниматься хозяйством не в 35 лет, а в 45. Оттого сразу хватался за многое и в больших количествах, так как боялся, что времени для этого мало осталось.

Если хотите заниматься птицеводством, возьмите немного уток, гусей. Эта птица растет быстро и пользуется спросом. Хватит и самому покушать, и окупить затраты на зерно.

Если брать животных, советую попробовать заняться барашками. В плане содержания и питания они не очень привередливы. Если дорого покупать пшеницу и овес, баранов можно держать и на сене.

А потом уже можно смотреть, каких животных сможете вырастить. Например, для поросят надо закупить побольше зерновых, запастись мясокостной и рыбной мукой, так как для хорошего роста им нужно сбалансированное питание.

То есть животных нужно выбирать тех, которых можете прокормить, вырастить и получить от этого удовольствие.

ВЫГОДНО ЛИ ДЕРЖАТЬ ХОЗЯЙСТВО

Я считаю, что выгодно. Во-первых, вы будете есть свои натуральные продукты. В магазин я сейчас хожу крайне редко, у меня свое молоко, масло, сметана, мясо, фрукты и овощи. А, во-вторых, от хорошего питания вы будете здоровы и радоваться жизни.

В-третьих, мы живем в такое время, когда люди могут позволить себе покупать домашние продукты, хоть они немножко подороже, следовательно, сбыт у вас будет всегда.

Валентин Лось,

Новосибирская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.08.2022     Просмотров: 234  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость