Перхоть у питомца. Что делать?

Перхоть – это чешуйчатые отслоения частиц эпидермиса вследствие их обильного отмирания.

Наличие белых крупинок в шерсти животного может быть вариантом нормы, а вот если перхоть больше походит на хлопья, это может быть вариантом какого-то сбоя в организме.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПЕРХОТИ У СОБАК

Неправильно подобранные гигиенические средства – одна из самых распространенных причин появления перхоти на теле животного. У животных и человека разный pH кожи. Если купать собаку человеческим шампунем, это может привести не только к перхоти, но и к аллергическим реакциям или заболеваниям грибкового характера.

Старайтесь применять только «животные» шампуни, желательно именно «собачие». Подобрать шампунь можно, исходя из возраста, типа шерсти животного, породы.

Для питомцев-аллергиков существуют лечебные гипоаллергенные шампуни.

Не рекомендовано купать питомца целиком слишком часто, а уж тем более после каждой прогулки. Ограничьтесь лапами и животом. В случае если частые купания – необходимость, рекомендовано использовать шампуни, подходящие для частого использования.

Перед применением любого из шампуней обязательно ознакомьтесь с инструкцией!

Особенности кожи. Чрезмерная сухость или, наоборот, избыток кожного сала тоже могут стать причиной перхоти.

Кожа собаки покрыта тонким слоем кожного сала, который защищает питомца от воздействий окружающей среды. Перхоть на шерсти животного появляется в том случае, если этот «защитный барьер» истончается.

Чтобы этого избежать, не допускайте попадания животного под проливной дождь. В плохую погоду надевайте на него комбинезоны и вычесывайте питомца хотя бы один-два раза в неделю.

В том случае, когда, наоборот, кожа животного выделяет сало с избытком, перхоть на поверхности тела сопровождается неприятным запахом. Если подобный процесс игнорировать, зуд может привести к потере шерсти, к появлению ссадин и ран. В результате начнутся воспалительные процессы поверхностных слоев кожи.

Пищевая аллергия – частая причина появления перхоти у собак. Наиболее предрасположенными к аллергиям считаются французские бульдоги, мальтипу, лабрадоры, стаффордширские терьеры, чихуахуа, левретки, некоторые другие, а также собаки белых окрасов.

Продукты, которые даже после однократной их дачи в небольшом количестве могут вызвать аллергию:

  • содержащие глютен;
  • сладости и мучное;
  • курица и баранина;
  • соя и соясодержащие продукты;
  • желток;
  • некачественный корм экономкласса.

Даже незначительное количество соленого, перченого, сладкого, копченого может вызвать у питомца аллергию! Даже если раньше ее не было.

СОВЕТ ОТ ВЕТЕРИНАРА

Прежде чем самостоятельно экспериментировать с кормами и продуктами, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. Он поможет найти проблему и пути ее решения.

ПЕРХОТЬ У КОШЕК

Недостаток ухода. Вычесывание помогает не только избавиться от лишней шерсти, но еще и улучшить циркуляцию крови в участках массажа, за счет чего эпидермис обновляется, а рост молодых волос усиливается.

Купание не должно быть слишком частым. Без острой необходимости кошку достаточно купать два-три раза в год.

Недостаток влаги. Если перхоть у питомца появилась в зимнее время года, это может быть связано с интенсивной работой отопительных приборов. Батареи сушат воздух, из-за чего кожа питомца испытывает дефицит влаги, вследствие чего развивается перхоть.

Избыточный вес. Животным с избыточным весом бывает трудно надлежащим образом ухаживать за собой. В этом случае показана консультация ветеринарадиетолога, который поможет скорректировать рацион питомца.

Погрешности в питании. Если питомец потребляет натуральную пищу (мясо, каши, овощи) то раз в полгода к общему рациону должны подключаться комплексные витамины и минеральные добавки. Обязательное наличие в рационе витаминов А и В, жирных кислот омега 3 – это гарантия хорошего качества шубки вашего питомца.

Аллергические реакции. Иногда перхоть может быть вызвана аллергической реакцией, а провоцировать ее появление могут:

  • укусы паразитов (блохи, клещи, власоеды);
  • пыльца растений (особое внимание – на цветущие);
  • низкокачественные противопаразитарные препараты и многое другое.

Подведем итоги

В случае если вы самостоятельно исключили вышеперечисленные причины появления перхоти, а она остается, животное необходимо показать ветеринару.

Скорее всего, уже на первичном приеме врач назначит необходимые анализы, скорректирует диагноз.

Не занимайтесь самолечением, если животного кроме перхоти беспокоит зуд либо другие возможные симптомы. Потерянное время может обернуться более длительным лечением.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.02.2021     Просмотров: 1141  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость