Почему ослепла овечка

овца.jpg

– Здравствуйте! Я держу небольшое хозяйство – несколько голов овец и птицу. Одна моя овечка отстает в развитии от остальных. Я это заметила еще в конце лета. Думала что подтянется, догонит своих сверстников. Но она стала больше лежать, похудела. Аппетит сначала был, а затем стал ухудшаться. 

В начале ноября я перевела стадо в стойловое содержание, а больную овцу отделила с тремя слабыми в развитии ягнятами в отдельное стойло. У больной овцы аппетит был хороший, ела и пила, но все равно была худая. Неделю назад появились отеки на шее, на нижней челюсти. Эти отеки прошли сами, но сегодня я обнаружила, что овца ослепла. Цвет глаз тоже изменился: из карего они стали желтыми, и зрачок впал внутрь яблока. Вместе с ней ослеп и один ягненок, но у него нет видимых признаков в глазах: просто заметила, что он не видит ничего, ударяется об кормушку или стену и прихрамывает. Не знаю что это такое, очень прошу, посоветуйте, что делать и не заразно ли? 

Оксана Мухина, Ростовская обл., Зимовниковский район

Очень похоже, что у ваших животных гиповитаминоз А, и болезнь вы запустили. Получится или нет вернуть зрение больным животным, никто вам сказать не может. Но попытаться все же стоит. 

Гиповитаминоз А – тяжелое хроническое заболевание, развивающееся в результате острого недостатка в организме ретинола (витамина А) или его провитамина – каротина. Отмечается у всех видов животных, болеет преимущественно молодняк. Причинами недостатка витамина А обычно является длительное однообразное кормление кормами, содержащими мало каротина и витамина А (комбикорм, жом, отруби, картофель и др.), недоброкачественными кормами, или нарушение технологии заготовки и хранения последних. 

Лечение: в первую очередь, обеспечить больных животных кормами, богатыми каротином. 

Самый лучший источник каротина для травоядных – это сенаж хорошего качества, хороший силос, морковь, корнеплоды, бобовые. В качестве медикаментозной терапии используют препараты, содержащие ретинол: витаминизированный рыбий жир, масляный концентрат витамина А, тривитамин, аевит и другие. 

В практике ветеринарии широко используют тривитамин. 

Его применяют внутрь в смеси с кормом. В лечебных целях тривитамин добавляют в корм ежедневно до исчезновения симптомов заболевания (обычно в течение трех-четырех недель). Дозировка для взрослой овцы – 2 капли, для ягнят – 1 капля. Тривитамин добавляют в день скармливания в сухой корм или во влажные мешанки.


     25.01.2015     Просмотров: 14254  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость