Породные проблемы канадских сфинксов

Совсем недавно к нам в клинику обратилась женщина с просьбой о помощи. Кошка, канадский сфинкс, 10 месяцев, начался мастит. Но при этом кошка не рожала и на самом деле только недавно началась первая половая охота. Какой тут может быть мастит?

При осмотре кошки действительно оказалось, что все молочные железы набухшие, отечные. Складывалось ощущение, что кошке не 10 месяцев, а 10 лет, и все это время она жила у слепых хозяев, которые не заметили, как у кошки развился рак молочных желез.

Однако все было не так страшно, как казалось на первый взгляд. Я не случайно упомянула вначале, что кошка − канадский сфинкс. Именно у этой породы довольно часто развивается такая проблема, как гиперплазия молочных желез. На самом деле это заболевание встречается и у других пород кошек, но намного реже. У сфинксов это генетическая патология, но болеют не все животные. Чаще развивается у кошек черепахового окраса. Болезнь развивается на фоне повышенной чувствительности к прогестерону (гормон беременности). То есть в ответ на применение препаратов, подавляющих половую охоту у кошки, или при наступлении беременности.

Клиническая картина: на одной или нескольких молочных железах появляется новообразование, которое быстро растет и за короткий промежуток времени достигает значительных размеров. Терапевтическое лечение эффекта обычно не приносит. Лучше всего кошку стерилизовать либо можно провести курс лечения ализином.

Ализин − это антагонист прогестерона, его в ветеринарной практике применяют для прерывания нежелательной беременности у животных. Но препарат этот дорогостоящий, и не в каждой клинике его можно найти. Лучше всего стерилизовать животное, так как заболевание это генетическое, и, возникнув один раз, не факт что больше оно не повторится.

К сожалению, такие вот внезапные обращения владельцев с «маститами» у нерожавших кошек были не единожды. Только за прошлый год у нас было четыре таких кошки. Одну планировали в дальнейшем использовать в разведении и пролечили ализином. Двух других стерилизовали. А одну кошку хозяева так и не решились стерилизовать, но при этом ализин был для них дорог. Хозяева сами назначили ей лечение (гомеопатия, антибиотики и какие-то местные обработки). В результате кошка погибла через 1,5 месяца после обращения в клинику. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.04.2017     Просмотров: 9444  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость