Правильный рацион для морских свинок

Морские свинки, как и кролики, имеют очень специфические диетические потребности, которые, если их не удовлетворить, могут привести ко многим заболеваниям. В отличие от кроликов, у морских свинок в раннем возрасте формируются пищевые предпочтения, и им трудно адаптироваться к изменениям в типе, внешнем виде или даже подаче пищи или воды. Небольшое изменение, например, смена марки, может привести к тому, что морская свинка откажется от еды! По этой причине важно давать морским свинкам небольшое количество различных гранул, сена и овощей, когда они молоды, чтобы они привыкли к разнообразию. Сено

Постоянное наличие качественного сена должно быть доступно 24 часа в сутки. Употребление большого количества грубых кормов, особенно сена, уменьшает проблемы с зубными заболеваниями и желудочно-кишечными застоями, которые могут быть смертельными для морских свинок. Чтобы ваша морская свинка прожила весь срок жизни (5-6 лет), вам необходимо обеспечить ей правильное питание: 75% рациона вашей морской свинки должно составлять сено. Сеном люцерны можно кормить морскую свинку до 6 месяцев; после этого возраста вам следует перейти на травяное сено (садовая трава, ботаническое, луговое или овсяное сено).

Свежие овощи, фрукты и зелень

Ежедневно давайте разнообразные свежие овощи и зелень. Это важный способ для морских свинок получить достаточное количество витамина С в рационе, поскольку эти грызуны, как и люди, не могут синтезировать собственный витамин С. Если ваша морская свинка раньше не ела свежую зелень или овощи, вводите их очень медленно и по одному-два за раз, чтобы избежать диареи. Всегда предлагайте темные/жесткие зеленые листовые овощи. Следует также ежедневно давать небольшое количество свежих фруктов – не более 1 ст. ложки фруктов. Свежая зелень в виде пророщенной травки также должна присутствовать в рационе.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Многие виды листовой зелени богаты витамином С, но также содержат много кальция и/или оксалатов, что может привести к проблемам с мочеиспусканием, камням в мочевом пузыре. В небольших количествах предлагайте капусту, петрушку, свеклу, цикорий и шпинат.

Промышленные корма

Использование гранулированного корма зачастую намного удобнее для заводчиков, особенно в холодное время года. В качестве лакомства морским свинкам можно предлагать свежими гранулами тимофеевки хорошего качества.

В корме НЕ должны присутствовать:

  • животные продукты (включая животный жир, мясо, стерины, костную муку и яйца);

  • мякоть свеклы;

  • семена, орехи или растительное масло: слишком высокое содержание белка и жира, неестественный для свинок вид пищи, как еда представляет малую питательную ценность;

  • рисовые отруби или мука;

  • овощные волокна;

  • кукурузный сироп;

  • сахароза;

  • гликоль пропилена (способствует преждевременной смерти);

  • Пищевые красители;

  • пропил галлит [Propyl gallate];

  • сорбат/сорбит калия [Potassium sorbate];

  • поваренная соль или соли [Sodium nitrate, sodium nitrite, sodium metabisulfate, butylated hydroxyanisole (BHA)/butylated hydroxytoluene (BHT)].

Вода и минерально-солевой камень

Свежая вода должна быть доступна всегда. Меняйте миски и/или бутылочки хотя бы раз в день, даже если они не совсем пусты. Часто мойте миски и бутылки, чтобы удалить остатки жесткой воды, плесень, частицы пищи или бактерии. Кроме воды и соломы в клетке всегда должен лежать минерально-солевой камень. Он позволяет морской свинке не только стачивать зубы, но и восполнять нехватку солей.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.10.2023     Просмотров: 305  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость