Профилактика болезней птиц

В наше непростое время, очень актуальным для фермерских и личных приусадебных хозяйств стало птицеводство. Это одно из ведущих отраслей в животноводстве, обеспечивающее производство диетического яйца, мяса птицы, пуха, пера и т.д., и характеризуется выгодными сроками получения готовой продукции, а значит и прибыли. 

Птицы в сравнении с другими видами продуктивных животных отличаются большей энергией роста и интенсивными обменными процессами, чем объясняется особо высокая чувствительность их к нарушению белкового, витаминного и минерального питания. Основной удельный вес среди незаразных болезней птиц занимают болезни обмена веществ, органов пищеварения и дыхания. 

Из-за использования неполноценных кормов, в организме птиц нарушаются нормальные жизненные функции, изменяется течение физиологических и биохимических процессов, что нередко приводит к повышению отхода птиц, достигающему 50-60%.

Снизить потери в фермерском птицеводстве благодаря внедрению более эффективных методов профилактики и лечения – значит получить больше продукции улучшить экономические показатели данной отрасли.

В условиях индивидуального и фермерского хозяйств профилактическую работу необходимо проводить с учетом специфики процесса: закладывается успех с подготовки родительного стада, т.к. продуктивность птицы из неполноценного яйца будет очень низкой. Сюда входит профилактика скрытых инфекций, дегельминтизация, дезинсекция (вши и клещи), обязательно витаминизация, после чего можно собирать и закладывать яйцо в инкубатор, предварительно обработав его антисептиком.

Здоровому выводку нежелательно использовать антибиотики в профилактических целях, т.к. они угнетают еще не окрепшую иммунную систему. Их надо использовать при вспышках заболеваний.

В течении всего периода жизни птицы должны быть обеспечены (с учетом физиологического состояния и продуктивности) минеральными кормами, содержащие микро- и макроэлементы в виде премиксов и белково-минеральных витаминных добавок. Необходимо учитывать, что птица впрок в своем организме ничего не накапливает. Что получит с кормом за сутки, то и переработает.

Для обеспечения витаминами, кроме естественных источников (выпас, травяная нарезка) необходимо использовать концентрированные водо- и жирорастворимые витаминные комплексы. В настоящее время очень много современных, очень эффективных препаратов, которые способствуют повышению продуктивности и снижению себестоимости конечного продукта.

Также эффективно использование готовых комбикормов, состав которых обеспечивает суточную потребность птицы всем необходимым. Использование кормов животного происхождения (мясокостная и рыбная мука), кормовых дрожжей, заменителя цельного молока так же обогащает рацион птиц белками, минералами, витаминами, что способствует увеличению продуктивности и экономии кормов.

И все же решающим фактором профилактики заболеваний птицы является соблюдение зоогигиенических условий ухода и содержания, а это не только качество кормов, но и режим питания, соблюдение плотности посадки птицы, отсутствие загазованности, соблюдение температурного режима и режима светового дня в помещении. Сюда же входит профилактика стрессовых факторов (перевозка, пересортировка, вакцинации, обработка от насекомых и др.).

Чтобы систематизировать все нюансы в выращивании птицы необходима помощь специалистов, которые доведут до фермеров информацию по разведению, уходу и содержанию с/х животных и птиц, и подберут необходимые  самые современные фармацевтические, зоогигиенические товары, премиксы и кормовые добавки.

Предприятие ООО «Донветснаб», продвигает самые современные фармацевтические, зоогигиенические товары, премиксы и кормовые добавки, необходимые для применения в животноводстве. Квалифицированные специалисты фирмы помогают в решении любых задач по выращиванию с/х животных и птиц.

Ветеринарный врач Колтунова Н.В.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     04.05.2017     Просмотров: 3556  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость