ПЯТЬ заблуждений владельцев, с которыми сталкивается ветеринарный врач на приеме

1. Животные, живущие дома, не могут заразиться блохами

Это не так! Паразиты не обитают где-то в чистом поле под снежными завалами. Паразиты живут там, где им комфортно, а комфортно им жить рядом с источником пищи. Блохи сами по себе могут путешествовать достаточно далеко, прыгая или переносясь на одежде людей. Так как мы живем в большей степени в многоквартирных домах, то блошиная экспансия – это просто дело времени, если питомец не обработан от паразитов. Другой вопрос – в регулярности обработок питомца-«домоседа», но это уже совсем другая история.

2. Собаки и кошки жуют еду как человек

У домашних хищников отсутствуют зубы с плоской поверхностью, такие, как человеческие моляры или зубы жвачных. Все зубы острые и предназначены для защиты, нападения, откусывания костей, разрывания плоти на части. Ротовой аппарат рассчитан на максимально быстрое потребление пищи целыми кусками. Иногда владельцы удивляются, как в йоркширском терьере длиной 50 см помещается каре ягненка 35 см.

3. Домашние животные не могут болеть глистами

Могут. Основным источником заражения глистами являются:

  •  сырая земля (на обуви или одежде, в саду);
  •  немытые продукты, в том числе фрукты, овощи, ягоды, грибы;
  •  мясо, птица, рыба, субпродукты и дичь, которые термически не обработаны;
  •  блохи;
  •  в редких случаях сами владельцы.

4. Опухоль молочной железы может пройти без лечения

Не может. Подавляющее большинство опухолей склонно к безграничному росту. Да, опухоль молочной железы может временно становиться меньше, а после течки увеличиваться. Это связано со стимуляцией половыми гормонами. После каждой течки организм готовится к потомству, и, следовательно, клетки молочных желез начинают активно делиться для продукции молока. Так как опухоли – это близкие родственники нормальных клеток (просто с придурью), они тоже начинают активно делиться, ведь рецептор к гормону у них сохранен (не у всех).

5. Если собаку кормить творогом, у нее будут крепкие зубы или костяк

Это не так! В рационе здорового животного, особенно щенка, соотношение кальция к фосфору должно быть примерно 1,4:1 – 1,2:1. В зависимости от жирности творога состав может незначительно меняться, однако количество фосфора всегда будет минимум в полтора раза выше и требуются дополнительные кальциевые добавки. Творог – это источник протеина, кальция и фосфора, но фосфора в нем больше.

Игорь Рубель, Московская обл.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.03.2021     Просмотров: 1614  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость