Столбняк у животных

С наступлением тепла владельцы животных начинают возвращаться на дачи, чаще гуляют с питомцами на свежем воздухе в лесах и парках. В этот период времени увеличиваются случаи заражения столбняком.

Столбняк – это заболевание, угрожающее и животным, и человеку, возбудитель которого – анаэробная спорообразующая столбнячная палочка клостридиум тетани. Вспышки заболеваемости чаще регистрируются в районах с повышенной влажностью. Попадает возбудитель в окружающую среду из кишечника человека и животных. Споры весьма устойчивы к температурам, как к высоким, так и к низким, и сохраняются при обработках дезинфицирующими средствами. В земле могут сохраняться до ста лет. Заражение животных и людей происходит путем попадания спор в закрытую загрязненную рану, где в благоприятных условиях они развиваются и выделяют специфический токсин. Чаще всего столбняком болеют люди и лошади, кошки и собаки болеют редко. Но у всех отмечаются клинические проявления: скованность движения мышц в месте ранения, впоследствии - паралич, высокая температура тела, выпадение третьего века, неподвижные ушные раковины, шея загибается и голова опрокидывается назад. Свет, звук, прикосновения вызывают у больного судороги. Впоследствии развивается паралич мышечной системы. Больной не может разомкнуть рот, самостоятельно принять пищу и сходить в туалет. Гибель наступает вследствие паралича дыхательного центра.

При появлении похожих симптомов необходимо обратиться в клинику, чтобы исключить бешенство и травмы головы. Поэтому расскажите все, что знаете о питомце: даты вакцинаций, возможные причины травм, хорошо, если вы сделаете видеозапись приступов. Это поможет ускорить постановку диагноза.

Важным в диагностике столбняка у домашних животных считается наличие закрытой раны с очагами некроза. Её необходимо вскрыть, сделать доступ кислорода, очистить, дезинфицировать и начать прием антибактериальных препаратов.

ЛЕЧЕНИЕ

Необходимо введение противостолбнячной сыворотки. На лечение обычно уходит около месяца. Ежедневные внутривенные капельницы, питание через зонд, при отсутствии мочеиспускания ставят катетер и т. д.

Также применяются анальгезирующие, спазмолитические, противосудорожные препараты. Важен покой, отсутствие посторонних звуков, минимальный свет. Помещение, в котором будет находиться пациент, должно быть теплым и сухим.

Успех лечения столбняка у домашних животных во многом зависит от своевременного обращения к ветеринарному врачу, а также от внимания и заботы со стороны владельцев в период реабилитации.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.02.2021     Просмотров: 533  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость