Разведение нутрий в домашних условиях

Нутриводством я занимаюсь три года. Изначально у меня была одна семья, состоящая из трех самок и самца, сейчас хозяйство заметно разрослось.

Помещение для содержания нутрий у меня небольшое, 3х2 м, но утепленное. Я поделил его на четыре вольера (вольеры сделаны из расходного материала: доски, старые двери) высотой 1 м, которые внутри обшил шифером (можно также обшить железом, но ни в коем случае не деревом или пластиком − прогрызут и убегут). Подстилка у нутрий из опилок, но можно использовать и сено с соломой. Пол забетонирован, в общем, все сделано на совесть.

У меня в одном вольере живет старая самка с четырьмя нутрятами. Это уже ее третий окот, до этого она приводила больше. Самка осталась еще с первого завода.

Во втором − две самки с первым приплодом (привели по пять штук). В третьем − будущие мамы, но пока не обгуленные, еще рано, им только по пять месяцев. В четвертом − семья (взял два месяца назад двухлетнего самца и подсадил к четырем самкам, примерно через два месяца можно ждать приплод).

КАК СОЗДАТЬ СЕМЬЮ НУТРИЙ

Семья нутрий − это от четырех до шести самок и самец. Самки должны быть в возрасте не менее шести месяцев при весе 4,5 кг и больше. Возраст самца при этом не меньше восьми месяцев, вес должен быть больше веса самок хотя бы на 2 кг.

Выбирая самок при покупке, обращайте внимание на то, что самки должны быть из одной семьи. Как это можно понять? Приезжая к хозяину, смотрите на поведение самок. Если они находятся вместе, значит, они из одной семьи. Если сидят по разным углам − они из разных семей, и возможна конфликтная ситуация.

При выборе самца его нужно визуально осмотреть. Клыки самца должны быть оранжевого цвета, и чем насыщеннее цвет, тем лучше у него иммунитет. Значит, его кормили хорошим кормом без добавок и химии, что тоже очень влияет на будущее потомство.

Также самцы не должны линять. Это можно определить, осмотрев клетку или вольер, где он находится. Если увидите шерсть, самца лучше не брать.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Не экономьте, покупая самца! И чем дальше от своего места проживания вы его купите, тем меньше вероятность смешения кровей.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ НУТРИИ

Срок беременности самки − 132 дня. Первый признак того, что самка беременна − быстрый набор веса. При этом самки и самец живут в одном вольере и едят из одной миски.

Изначально, когда самца только подсаживают к самкам, последние сидят в углу. Самец не дает им есть, агрессивно себя ведет, а после случки все меняется. Это тоже признак того, что самки беременны.

Визуально беременность самки можно определить по соскам. Они находятся ближе к спине и похожи на рисовую крупу, их легко нащупать. Также самки заметно округляются, будто их накачали насосом.

КОГДА ОТСАЖИВАТЬ МОЛОДНЯК

Самцов отсаживают обычно в возрасте 50 дней. Самок тоже можно убирать в этом возрасте в отдельный вольер, но я обычно оставляю их с матерями на докорм.

КАК ПРАВИЛЬНО ДЕРЖАТЬ НУТРИЙ

Самый правильный способ вытаскивания нутрии из вольера или клетки − за хвост. Хвост у нутрий является не очень чувствительной частью тела. Брать нужно за середину хвоста, а другой рукой придерживать под передними лапами. В таком положении нутрии вполне комфортно, а вы без труда сможете переносить ее из одного вольера в другой или осматривать при необходимости.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Ни в коем случае не трогайте нутрию за спину. Она этого очень не любит и может укусить.

ЧЕМ КОРМИТЬ НУТРИЙ

Для приготовления корма для нутрий понадобится кукуруза, ячмень и пшеница. Ячмень и пшеницу беру в соотношении 1:1, кукурузы − вполовину меньше. Если кто-то специально закармливает нутрий, можно мешать все в равных пропорциях. Все перемалываю в самодельной крупоружке.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Нутрия корм берет лапами, и если он просыпается мимо миски, подбирать его она не будет (ну разве если ее дня три не кормить), поэтому вместо обычного зерна им приходится давать мокрый перемолотый корм.

Ведра готовой каши мне хватает на двое суток (кормлю утром и вечером), в обед даю тыкву и свеклу из расчета одна небольшая тыква на пять взрослых нутрий в сутки. Также нутрии хорошо едят очистки картофеля (их желательно варить, но я не варю). В зимнее время в корм добавляю еще мясокостную муку.

Весной рацион нутрий пополняется травой. Даю пырей, одуванчик, подорожник, молочай и камыш. Едят они практически всю траву, но нельзя давать чистотел и дикий горох. По поводу полыни вопрос тоже спорный, но даже если вы ее дадите, нутрии полынь есть не будут.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

На мое количество нутрий (14 маленьких и 12 взрослых) я трачу примерно 100 кг зерна и около 80 кг растительного корма в месяц.

Кашу готовлю сразу на день, немного подсаливаю и заливаю обычной водой. Раньше я запаривал, варил, но на это уходит много времени, а результат одинаковый – вес в любом случае нутрии хорошо набирают

КАК ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, СКОЛЬКО ДАВАТЬ КОРМА

Тут уже нужно смотреть по своим нутриям. Если вы покормили утром или вечером, приходите кормить, а в мисках что-то осталось – корм нужно уменьшать. Оставшийся корм они уже есть не будут. Лишний корм будет на полу, а это ваши затраты.

СОДЕРЖАНИЕ БЕЗ ВОДЫ

Всем понятно, что нутрия – речной зверек, но если у них в вольерах постоянно не стоит вода, это не значит, что они ее не получают. Воду я заменяю сочными кормами (в моем случае это свекла и тыква) и смачиваю зерно водой. Нутрии этого вполне достаточно, чтобы утолить жажду.

Единственное время, когда я ставлю нутриям поилки, − лето. При температуре свыше 25° С я даю им воду, но в небольших объемах, чтобы они не разбрызгивали воду по вольеру для поддержания в вольерах чистоты.

КОГДА ЗАБИВАТЬ НУТРИЙ

Забой нутрий производится в возрасте примерно 9-10 месяцев, когда вес животного превышает 5 кг, а тушка получается около 3 кг.

Самок, оставленных на завод, обычно забиваем после третьего помета, самца-производителя откармливаем до веса 15 кг.

У меня сейчас два самца для размножения. Вес одного 7 кг, другого − 13,8 (за месяц он набрал 800 г). Более крупного самца планирую отсадить, чтобы он быстрее набрал необходимый для забоя вес, и заменить его на другого, обновив тем самым кровь для разведения нового потомства.

ЕСЛИ НУТРИЯ УПАЛА НА ЛАПЫ

Для нутрий характерно такое заболевание, как авитаминоз. Чаще он проявляется весной, когда нутриям недостаточно зеленых кормов и трав. Первый признак этого заболевания − обездвиженность задних лап. Передние лапы при этом подвижны, а задние парализованы. Заболевание лечится, я ранее с ним сталкивался и мне удавалось отпоить нутрию.

Если вы заметили, что нутрия заболела, нужно убрать в вольерах и вымыть кормушки. Больную нутрию следует отсадить, так как ей необходим покой и дополнительные витамины. Для лечения понадобится витамин «Тетравит», он продается в жидком виде и добавляется в кашу. Лечить нутрию нужно в течение одной-двух недель, и в качестве профилактики желательно добавить витамины в корм остальным нутриям. Витамин продается в дозировке 50 мл, на период лечения одной нутрии и для профилактики заболевания остальных его должно хватить.

ВЫГОДНО ЛИ ВЫРАЩИВАТЬ НУТРИЙ

Изначально я держал 25 нутрий, сейчас у меня их 50. На закуп корма для содержания 25 нутрий я потратил около 11 000 рублей (это с учетом зерна и закупки тыквы со свеклой). Продав всех взрослых особей перед Новым годом, я эти деньги практически отбил. При этом у меня еще осталось полтонны зерна, которым я откормил оставшихся пятнадцать малышей в течение четырех-пяти месяцев до веса тушки 2,5- 3 кг. Вырученные с продажи деньги (если у вас налажен сбыт) уже идут в прибыль. Ну, или же можно оставить их на мясо, на которое большинство людей сейчас тратит деньги. Мы мясо не покупаем, нам хватает того, что есть.

СОВЕТЫ БУДУЩИМ НУТРИВОДАМ

Прежде чем заводить нутрий, определитесь с помещением, сколько вы туда можете поместить вольеров. Берите семью по сезону зерна. Не берите беременных самок. Во-первых, они дороже, а во-вторых, неизвестно, какое количество потомства она приведет.

Сразу, как получите первое потомство, покупайте двухмесячного самца на потомство, чтобы потом не покупать взрослого, который обойдется вам дороже.

Желаю всем удачи в разведении.

Андрей Щербаков,

г. Золотое, Украина

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.12.2021     Просмотров: 496  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость