Хотим завести нутрий. Что для этого нужно?

– Здравствуйте. Многие очень заинтересовалась в последнее время нутриями. Соседи разводят, и мы с мужем тоже хотим приобщиться к этому делу. Но до сих пор ни разу с этим животным не сталкивались. Держали только кроликов. Расскажите, пожалуйста, сложны ли в уходе нутрии? Можно ли их держать вместе с кроликами? Выгодные ли это животные? Заранее спасибо за ответ!

Светлана Кудинова, Ростовская область, ст. Кашары

Нутрий не просто выгодно разводить, а очень выгодно! Их мясо вкусное, питательное и диетическое. Во многих государствах Европы и Америки оно продается по более высоким ценам, чем говядина и свинина. По питательности мясо нутрии не уступает мясу птицы или кролика. Кроме того, мясо нутрии содержит большое количество полезных и нужных аминокислот.

В среднем одна нутрия весит 7-9 кг. Чистого мяса с одной нутрии получается от 3 до 7 кг. Одна самка при хорошем уходе может принести до десяти щенков в год.

Кроме мяса от нутрий можно еще использовать и шкурки. Из них шьют шубы и шапки.

Содержать нутрий несложно, если есть желание и возможность, однако в этом есть свои нюансы. Надо учитывать, что нутриям нужна вода не только для питья, но и для купания. И менять эту воду нужно часто, поскольку «в туалет» нутрии ходят туда же. Применяют и безводное содержание, но тогда нутрии лишаются естественного моциона, физических нагрузок при плавании и нырянии, у них затормаживается рефлекс расчесывания волос. У взрослых животных все это приводит к заметным изменениям в обмене веществ: увеличивается отложение жира, у племенных нутрий снижается плодовитость, а у молодняка старше шести-семи месяцев появляется свалянность, потертость и недоразвитость волоса. Лучше все-таки не лишать животных привычного образа жизни.

С кормлением нутрий также не должно возникнуть проблем. Пищей для них могут служить почти все корма, которые скармливают кроликам, крупному рогатому скоту, овцам. Это концентраты (комбикорма), картофель, корнеплоды (свекла, морковь, брюква), зеленая трава, сено. Полезны также в небольших количествах корма животного происхождения (молоко, сыворотка, обрат, рыба, субпродукты и т. д.).

В холодном климате клетки должны находиться в помещении, где температура плюсовая (+15° С – хорошо).

Содержать нутрий вместе с кроликами не стоит, так как сырость кроликам противопоказана.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.02.2021     Просмотров: 952  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость