Вкус мяса нутрий очень понравился жителям Сибири

В Омской области в селе Увальная Бития есть личное подсобное хозяйство, которое занимается разведением нутрий. На сегодняшний день поголовье достигает лишь 200 штук в год. Наталия Талисман и ее супруг Евгений Руднев – основатели и владельцы микрофермы, занимаются нутриеводством всего лишь пять лет, однако за это время уже успели добиться больших успехов. 

– Однажды мы с моим мужем (он у меня коренной сибиряк) приехали в гости к моим родителям в Ростовскую область, – рассказывает Наталия, – мой папа приготовил на ужин восхитительное блюдо из нутрии. Тогда-то и произошло первое знакомство с этим удивительным зверьком. 

Три года мы прожили в Волгограде, и решили «сбежать» от невыносимой жары в Западную Сибирь. Когда мы обосновались на новом месте, то тщательно исследовали рынок сибиряков, и пришли к выводу, что, в отличие от Юга, в Западной Сибири нутриеводство вообще не развито. Сибиряки знакомы лишь с мехом нутрий, но о самом мясе, его лечебных свойствах и невероятном вкусе им неизвестно ничего. Поэтому мы и решили заняться этим направлением, и сделали это не напрасно. За пять лет нам удалось выстроить отличную бизнес-модель, приносящую хорошую прибыль. 

 

МОЛОДНЯК ЗАКУПАЕТСЯ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Первые два года у нас были очень слабенькие условия содержания, и мы занимались лишь наращиванием поголовья. Большую помощь нам оказали наши друзья из Ростова-на-Дону, которые купили нам отличный молодняк. Поначалу у нас было всего 13 штук, и лишь два года спустя нам удалось обеспечить мясом не только свою семью, но и поставлять его на продажу. 

География продажи нашего молодняка сейчас очень широка: от Урала до Владивостока. Мы отправляем наших нутрий в Уссурийск, Томск, Красноярск, Тюмень, Курган и прочие города и районы. 

В ОСНОВЕ БИЗНЕСА – ГРАМОТНЫЙ РАСЧЕТ

Нутриеводство – это более чем выгодное направление бизнеса, если заниматься им правильно. Многие предприниматели безграмотны, так как держат хозяйство на голом энтузиазме. Они плохо считают и не понимают, что бизнес – это, в первую очередь, математика. 

Огромную поддержку нам оказывает местная власть. Благодаря Министерству сельского хозяйства области мы получили информационную и материальную поддержку. Благодаря государству мы можем бесплатно принимать участие в животноводческих выставках, на которых знакомимся со специалистами, заводим нужные связи и налаживаем сбыт нутрятины. 

В следующем году мы планируем расширить наше производство до фермерского хозяйства, выйти на государственные гранты, и освоить в нашем селе пошивочный цех, в котором будет шиться верхняя одежда из шкурок нутрий. Мы уже наладили связь с заводом, который будет заниматься выделкой шкурок. Оранжевый, белый, черный, серебро, кофе с молоком, шоколад – меха такого цвета, я считаю, будут пользоваться огромным спросом. 

ЦЕЛЕБНОЕ МЯСО НУТРИЙ

Помимо экономической выгоды, известно, что мясо нутрий обладает лечебным свойством. Оно лечит туберкулез и бронхиальную астму. Раньше нутрятину можно было купить даже в советских аптеках. 

– Среди постоянных наших клиентов, – продолжает Наталия, – люди, которые вышли из мест не столь отдаленных, и имеют проблемы со здоровьем. Нутрятина в этом случае оказывает действительно целебный эффект. Кроме того, есть у меня среди клиентов и женщина, которая больна сахарным диабетом. Нутрий она у нас покупает стабильно. 

Кроме людей, имеющих проблемы со здоровьем, в числе клиентов есть гурманы, которые покупают нутрятину на пикник. Ведь из нутрии получается очень сочный шашлык! Около полугода нам потребовалось на то, чтобы подобрать подходящий маринад для мяса нутрии. Опробовав на себе и выбрав самый лучший вкус, мы стали производить полуфабрикаты для шашлыка. Зачастую за этими вкусностями к нам выстраивается большая очередь. 

Очень советую попробовать жир нутрии. Он настолько нежный и вкусный, что когда вы его едите, создается ощущение, что это какая-то часть мяса. Кроме того, нутрятина – это очень легкое мясо, которое не нагружает желудок. 

Как рассказала нашему изданию Наталия Талисман, корма в Сибири стоят дешевле, чем на Юге страны. Однако из-за долгих холодов, затрат на содержание нутрий, а они в сарае должны всегда находиться в плюсовой температуре, гораздо больше. Поэтому средняя стоимость мяса в Омской области составляет не 300 рублей за килограмм, а 500. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.11.2016     Просмотров: 7110  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость