Разведение страусов

На сегодняшний день широкое распространение принимает такая отрасль птицеводства, как страусоводство. Экзотической птицей занимаются практически во всех географических поясах России, и даже в Якутии и на Таймыре.

Разведение страусов.jpg

Поклонников разведения страусов с каждым днем становится все больше. И это понятно. Ведь страус – удивительная птица: его рост достигает 250 см, масса до 150 кг. Несмотря на свое африканское происхождение, они легко выдерживают наши тридцатиградусные морозы, у них сильная иммунная система и хорошее оперение. 

Страусоводство очень выгодная ниша. Во-первых, пока у этой сферы еще нет такой огромной конкуренции, как в других отраслях животноводства. Во-вторых, несмотря на свое экзотическое происхождение, страусы не потребуют особого подхода в питании. Едят они обыкновенное зерно и люцерну, правда, съедают немало (до 3 кг зерна в день). 

Зимой зеленую массу можно заменить мелко порезанным сеном. Птицы хорошо и быстро растут, набирая за год 100 кг живого веса, съев при этом около 400 кг сухого корма. Страус почти не имеет отходов. В использование идет все: мясо, кожа, жир, субпродукты, яйца, перья и даже когти, которые находят применение в ювелирном деле и художественных промыслах. 

Но прежде, чем бросаться в омут с головой и искать объявления о продаже страусиной семьи, нужно знать все нюансы. Например, страус – птица большая и места ей понадобится много. 

Во-первых, потребуется закрытое помещение с различными типами стойл. Первый тип – для племенных птиц. Второй тип – для птиц, откармливаемых на убой. Кроме того, стойла по возрастам – отдельно для молодняка, отдельно для взрослых особей. И, наконец, карантинные стойла – для птиц, которые себя плохо чувствуют. Площади стойла рассчитываются на основании количества птицы, в среднем должна составлять 8-10 м² на 1 птицу. В зависимости от возраста рассчитывается площадь стойла для молодняка (от 0,2-5-6 м² на голову). 

Еще страусы должны много гулять. У них должен быть просторный вольер (загон), тогда у птиц не будет стресса (самая главная причина болезней страусов) и не деформируются ноги. Норма площади вольера на одно животное – от 10 до 250 м2 (в зависимости от возраста). 

Пастбища для страусов должны иметь чередующиеся травянистые и каменистые участки. Обязательно постоянное водоснабжение, потому что летом страусы очень любят принимать душ. В теплое время года страусов рекомендуется содержать в просторных загонах, обтянутых по всему периметру металлической сеткой с размером ячеи не более 30x30 мм, более крупные не рекомендуются, так как страусы часто просовывают в них головы и могут погибнуть от удушья. 

Высота ограждения должна быть не ниже 2-2,5 м, иначе страусы могут его перепрыгнуть. Также рекомендуется на территории выгулов строить навесы, где можно разместить кормушки. Размещение кормушек под навесом сохраняет корм от намокания, тем самым создает удобство птице для приема пищи даже в дождливую погоду. 

 СОВЕТ 

По периметру загона желательно сделать фундамент из бревен и глины, на котором устанавливают столбы для крепления сетки. Такое ограждение предупредит проникновение бродячих собак в загон.

В каждом вольере рекомендуется сделать небольшую площадку, засыпанную золой «купальню», в которой страусы периодически «купаются», очищая свои перья от внешних паразитов. Для стимуляции рефлекса гнездования и яйцекладки, на выгуле устраивается искусственное гнездо. Для него в небольшое углубление (1,5 х 1,5 м) насыпается куча песка, которую птица использует для формирования гнезда. В противном случае птица может самостоятельно устроить гнездо в неудобном месте. 

Самки африканских страусов начинают откладывать яйца в 2-3-летнем возрасте. По сравнению с курами их яйценоскость невелика, но одного яйца достаточно, чтобы накормить 10-12 человек. 

Питание страусов примерно такое же, как и у любой другой домашней птицы: комбикорма, специально заготовленная на зиму люцерна, витамины, ракушечник. Они также охотно ищут на выгуле камушки, куриную скорлупу, кусочки извести, яблоки, морковь. При случае они ловят и поедают мелких животных и насекомых: саранчу, кузнечиков, дождевых червей, мелких ящериц и даже мышей. Из трав они предпочитают клевер и люцерну. Зимой основным кормом для них является сено из травяных смесей. Суточная норма потребления кормов молодняком в возрасте свыше 14 месяцев, живой массой 100-120 кг, составляет 2-3 кг в день. 

Молодняк, выращиваемый на убой, пригоден для этой цели в возрасте 9-10 месяцев. В этом возрасте его вес составляет 100-110 кг. 

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что для разведения страусов потребуются значительные материальные вложения. И прибыль начнет поступать к вам не ранее, чем через год затрат. Но зато прибыль от разведения страусов несравнима с остальными отраслями животноводства.


     07.05.2015     Просмотров: 5014  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость